Стажеры адвокатов будут изучать судебную практику и выступать перед населением

Стажеры адвокатов будут изучать судебную практику и выступать перед населением

АдвокатыПрограмма прохождения стажировки стажерами адвокатов предусматривает всестороннее и полное изучение организации адвокатуры и специфики адвокатской деятельности в Украине, приобретение практических знаний и навыков, необходимых для осуществления адвокатской деятельности, повышение теоретического уровня в соответствующих отраслях права.

Решением Совета адвокатов Украины № 125 от 1 июня 2013 г. была утверждена Программа прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Руководитель стажировки в течение двух дней со дня принятия стажера адвоката составляет индивидуальный план стажировки, который в трех экземплярах отправляет в соответствующий совет адвокатов региона. Председатель совета адвокатов или его заместитель утверждает план в течение двух дней с момента его поступления и возвращает руководителю стажировки 2 экземпляра. Первый экземпляр остается в Совете адвокатов региона, второй экземпляр находится у руководителя стажировки, третий экземпляр — у стажера.

[note]Стажер ведет дневник стажировки, в котором последовательно и подробно отражает ход выполнения плана. После каждой темы руководитель стажировки должен проводить собеседование со стажером для определения уровня его знаний по теме.[/note]

Программа стажировки включает углубление стажером знаний соответствующих норм Конституции Украины, положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека, а также других действующих международных договоров, согласие на обязательность которых дано ВР, законов об адвокатуре, о бесплатной правовой помощи, текущего законодательства по различным отраслям материального и процессуального права, решений органов адвокатского самоуправления, юридической литературы и правовых журналов, а также всех видов и форм практической адвокатской деятельности. Детально определен перечень решений ЕСПЧ, Верховного и Конституционного суда, практики ВАСУ, ВХСУ, а также Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Кроме того, определено перечень проектов документов, которые должен составить стажер.

Совместно с руководителем или по его разрешению с другими адвокатами (с их согласия) стажер может присутствовать при проведении процессуальных действий на досудебном расследования и в судебных заседаниях по различным категориям дел, может посещать места лишения свободы. Особое внимание стажера руководитель обращает на разъяснение правил поведения адвоката при посещении учреждений пенитенциарной системы и в судебном заседании.

Стажер изучает дела, которые находятся в производстве руководителя стажировки, оформляет проекты процессуальных документов, выполняет аналитические разработки доказательного материала, разрабатывает позицию и тактику защиты или представительства, составляет проекты планов ведения дел, защитных речей и выступлений, ходатайств, заявлений, объяснений по иску и возражений, апелляционных и кассационных жалоб, других процессуальных документов по конкретным делам.

Особое внимание уделяется руководителем стажировки формированию у стажера корректного и уважительного отношения к каждой личности, которая обратилась за получением правовой помощи, спокойного и делового подхода к беседе с лицом, которому адвокат оказывает правовую помощь, а также получению навыков основательного и полного выяснения всех данных, относящихся к предмету консультации, и предоставление грамотного, юридически обоснованного вывода.

[important]Руководитель организует стажеру возможность самостоятельно выступить перед населением и / или адвокатами региона с докладами (лекциями) на правовую тему.[/important]

По результатам стажировки руководитель составляет отчет об оценке стажировки и направляет его совету адвокатов региона. В отчете руководитель стажировки отражает выполнение индивидуального плана стажировки, а также сведения о выполненных задачах по повышению теоретического уровня знаний стажера. К отчету прилагаются составленные стажером процессуальные и другие виды документов.

По материалам:
Обсуждение закрыто.