Нецензурные высказывания адвокатов в соцсетях

Нецензурные высказывания адвокатов в соцсетях

интернет2Использование адвокатами нецензурной лексики в социальных сетях могут признать нарушением правил адвокатской этики.

Адвокат А.Циганков подал обращение в Совет адвокатов Украины относительно использования его коллегами нецензурной лексики в соцсетях. Он отмечает, что адвокаты регистрируются на таких сайтах, как ВКонтакте, Одноклассники, Facebook под собственным именем и соответственно воспринимаются другими пользователями сети именно как адвокаты. Однако вопреки требованиям ст. 12 Правил адвокатской этики некоторые адвокаты позволяют себе в Интернете использовать нецензурную лексику и выражения, которые ассоциируются с нецензурной лексикой. Кроме того, при помощи таких выражений открыто оскорбляют не только граждан Украины, но и адвокатов, политических деятелей, представителей органов власти.

В связи с этим адвокат просит разъяснить: свидетельствуют ли такие действия о нарушении Правил адвокатской этики, что дает основания для привлечения конкретных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если ответ от Совета адвоката будет позитивным, А.Циганков обещает направить в соответствующую дисциплинарную палату квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры жалобы в отношении конкретных лиц с указанием конкретных обстоятельств.

Если же в течении месяца не будет получен негативный ответ (обращение было направлено 17 апреля), Циганков утверждает, что оставляет за собой право считать, что Совет адвокатов придерживается мнения о недопустимости использования нецензурной лексики адвокатами при общении в соцсетях.

В свою очередь Лидия Изовитова в ответном письме адвокату сообщает, что обращение А.Циганкова планируется включить в повестку дня заседания Совета адвокатов с целью принятия мер по предотвращению нарушений адвокатской этики при использовании адвокатами социальных сетей.

По материалам:
Комментарии запрещены.