Права адвокатов будет отстаивать национальный комитет, а иностранцев попросили подождать положения

изовитоваДо конца апреля обработка и внесение данных в недавно созданный Единый реестр адвокатов Украины будут завершены.

Такой прогноз сделал заместитель председателя Совета адвокатов Валентин Гвоздий. Сегодня практически всем советам в регионах переданы права администрирования ЕРАУ, уплату членских взносов можно признать удовлетворительной. Кроме того, на заседании САУ утвердили символику Национальной ассоциации адвокатов и образцы удостоверений членов органов адвокатского самоуправления.

О реестре, взносах и переездах

Представительство в Совете адвокатов с каждым заседанием становится все более внушительным — уже практически все региональные подразделения подтвердили их статус полномочия и, соответственно, принимали полноценное участие в заседании. К работе также приобщились председатели советов адвокатов регионов и местных КДКА.

Самые волнующие вопросы — ведение единого реестра и уплата членских взносов. По словам В.Гвоздия, до конца апреля обработка и внесение данных в ЕРАУ должны быть завершены. «Сегодня более чем в 10 региональных советах происходит администрирование ЕРАУ, и мне нравится динамика, которую демонстрируют советы, получившие право доступа к реестру. Например, в некоторых вносится по 100 заявок в день. Программная часть реестра уже готова, и мы передали практически всем регионам права администрирования первого уровня», — отметил зампредседателя САУ и попросил, чтобы после окончания заседания представители регионов получили под расписку пароли доступа к реестру. Кстати, после 16 января 2014 года адвокаты, информации о которых не будет в реестре, не смогут осуществлять полномочия по защите клиентов в уголовных делах.

В чем же разница между прежним реестром, который вела ВККА и нынешним? «То, что существовало раньше, назвать единым реестром можно лишь с большой натяжкой. Это была компиляция собранных вместе EXCEL-файлов, список, в котором один и тот же адвокат мог значиться трижды в разных регионах. НААУ согласно положению о порядке ведения ЕРАУ заказала у специализированной профессиональной организации программный продукт. Он был разработан и сейчас уже действует. Отличие нового реестра в том, что он действительно единый. Система фиксирует каждую запись: время внесенных изменений, статус адвоката, статус уплаты его взносов и т.д.», — рассказал «ЗиБ» В.Гвоздий.

На заседании были внесены небольшие изменения в порядок ведения реестра. Например, если адвокат подает заявление о внесении данных в реестр лично, ему нужно лишь предъявить оригиналы документов. Если же он подает заявление по почте, придется нотариально удостоверять свою подпись.

У некоторых адвокатов возник вопрос: куда обращаться в случае смены места жительства или работы? Если, скажем, защитник из Запорожья решит переехать в Киев, ему достаточно обратиться в Совет адвокатов Запорожской области, который внесет необходимые изменения, и система автоматически перенесет информацию об адвокате в сведения совета того региона, в котором он планирует «прописаться». Личное же дело будет по-прежнему храниться в той КДКА, которая выдала свидетельство. По мнению руководства САУ, нынешняя процедура максимально упрощена. Теперь не нужно, как прежде, сниматься с учета и вновь на него вставать.

Ситуация с членскими взносами в целом вполне оптимистичная. Как известно, Совет адвокатов поддержал рекомендацию съезда адвокатов и установил размер членских взносов на уровне минимальной заработной платы. Но в отдельных областях находятся такие, кто, скажем, предлагает адвокатам платить 930 грн. — на 300 грн. меньше, чем положено. Среди «неблагополучных» регионов были названы Черниговская и Хмельницкая области. Причем, по словам председателя САУ Лидии Изовитовой, те, кто призывает своих коллег платить меньше или не платить вовсе, сами ничего не нарушают и взносы платят исправно, вовремя и в пол­ном объеме.

Адвокатов тоже нужно защищать!

На заседании в очередной раз подняли вопрос об утверждении состава комитета по защите прав и гарантий адвокатской деятельности. Пока же рабочая группа под руководством заместителя председателя САУ Екатерины Коваль продолжает разрабатывать положение о комитете.

Как известно, согласно ч.2 ст.23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» представители региональных советов имеют право присутствовать во время проведения следственных действий в отношении адвоката. И именно члены комитета будут участвовать в этих действиях, а также разрабатывать соответствующие рекомендации. «В связи с тем что у нас не зарегистрированы некоторые региональные советы и нет уполномоченных представителей, мы предложили создать комитет на национальном уровне и включить в него не просто рекомендованных советом лиц, а именно членов советов адвокатов регионов — для того, чтобы мы могли выполнять требования закона», — рассказала Е.Коваль.

Изначально предполагалось включить в комитет от каждого региона по одному представителю, но потом решили их количество не ограничивать. Ведь защита адвокатов — дело благородное, и какие-то «квоты» тут неуместны. К тому же в законе не указано, что во время обыска, скажем, офиса львовского адвоката могут присутствовать представители только из Львовской области. Так что теперь его вполне смогут поддержать коллеги из Киева, Крыма или Закарпатья.

«Думаю, в своем регионе адвокаты могут иногда ощущать некоторое давление, а в чужом они, скорее всего, будут чувствовать себя свободнее. И я считаю, что ограничивать количество представителей не надо, пусть будет несколько человек из каждого региона. Неважно, сколько членов будет в комитете — 30, 40 или 50. Чем больше, тем лучше. Ведь каждый день с нашими адвокатами что-то случается и каждый день нам нужно их защищать» — подчеркнула Л.Изовитова.

Иностранцам пока придется подождать

Пожалуй, одним из самых дискуссионных оказался вопрос о порядке допуска к практике в Украине иностранных адвокатов и внесение сведений о них в ЕРАУ. Рабочая группа по подготовке соответствующего положения была создана на прошлом заседании, но прийти к единому мнению ее члены пока не смогли.

«Допуская иностранных адвокатов в Украину, мы должны быть уверены, что эти люди не совершили какие-то нарушения в своей стране, что они в той или иной мере знают украинский язык, — высказал мнение председатель ВКДКА Валентин Загария. — Возможно, имеет смысл изучить этот вопрос лучше, поработать вместе над данным проектом, чтобы он позволял КДКА, которые будут принимать решение о допуске адвокатов, объективно рассматривать эти вопросы».

С В.Загария согласна и Л.Изовитова. По ее мнению, иностранные адвокаты должны соответствовать определенным критериям. Возможно, с ними стоит проводить собеседование, в частности выяснять знание языка и законодательства.

«Я не думаю, что нам нужно требовать знание языка, — не согласилась представитель КДКА г.Киева Наталья Петрова. — Тогда ни один иностранный адвокат не получит допуска. Язык иностранного общения — английский». Н.Петрова также сообщила, что в КДКА столицы поступило уже 10 заявлений от зарубежных адвокатов с просьбой допустить их на украинский рынок.

«Представьте: я приезжаю в Англию и говорю: «Я хочу сдать экзамен на барристера, чтобы принимать участие в процессе в Высоком суде Лондона, но на украинском языке». Это же нонсенс!» — не согласился с коллегой В.Загария.

Член совета адвокатов одного из регионов рассказала, что, когда ей пришлось представлять интересы наших сограждан в немецком суде, знания языка у нее никто не требовал, разрешили взять переводчика, но при этом сообщили, что выступать в суде без местного адвоката она не имеет права. В итоге ей пришлось нанять немецкого адвоката.

Посовещавшись, члены САУ решили, что данный вопрос требует более тщательного изучения, рабочей группе необходимо продолжить работу над положением и, возможно, провести круглый стол на эту тему.

Кстати, вопрос допуска иностранных адвокатов является камнем преткновения во многих странах — его обсуждают уже больше года в России, Казахстане, Грузии после принятия нового закона об адвокатуре.

Не утвердил САУ и программу квалификационного экзамена. Было принято решение ее доработать при участии практикующих юристов и ученых, а также подготовить задания для билетов и тестов. Кстати, этим будет заниматься в том числе Центр исследований истории адвокатуры и права, который был создан на заседании. Пока же КДКА могут использовать старую программу, утвержденную ранее. В ней часть вопросов, касавшихся уголовного права и процесса, были обновлены.

Кроме того, на заседании утвердили образцы удостоверений членов САУ, ВКДКА, Высшей ревизионной комиссии адвокатуры, региональных советов и КДКА, ревизионных комиссий, а также символику Национальной ассоциации адвокатов. Обновленная адвокатура получила новый символ, разработанный Павлом Гречковским: стилизованный Герб Украины на свитке и щите. После доработки символ будет передан на регистрацию.

Прямая речь

Валентин ГВОЗДИЙ, заместитель председателя САУ:

Даже в тех регионах, где советы адвокатов еще не зарегистрированы, наши коллеги вносят деньги на счета НААУ. Особых проблем в этом отношении не возникает. Правда, в отдельных регионах, например в Чернигове, люди устраивают определенный саботаж. Национальная ассоциация будет принимать меры по отношению к ним.

Обращаю внимание адвокатов: взнос, который был уплачен не в полном объеме или не тому субъекту адвокатского самоуправления, который должен его получить (например, заплатили в КДКА, хотя должны платить совету), будет считаться неуплаченным. Я просил бы быть очень внимательными и обращаться к сайту НААУ. Он дает возможность заплатить этот взнос, сгенерировав квитанцию в разделе «Ежегодные взносы». И если совет адвокатов региона в данный момент не действует, можно перечислить взнос на счет НААУ, указанный на сайте. Без уплаты взносов у адвоката не будет возможности осуществлять действия, связанные с реализацией права на адвокатское самоуправление. Например, те же ордера должны быть изготовлены за какие-то средства, а у советов нет других источников финансирования, кроме взносов.

По материалам:
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.