ВССУ рассказал, можно ли не рассматривать иск в случае неоплаты объявления о вызове ответчика

ВССУ рассказал, можно ли не рассматривать иск в случае неоплаты объявления о вызове ответчика

вссу

ВССУ также указывает, что вопрос с оплатой расходов, связанных с публикацией в прессе объявления о вызове, касается следующих после открытия производства по делу стадий судебного процесса.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в информационном письме № 32/0/9-13 от 19.03.2013 г. разъяснил некоторые моменты относительно оставления заявления без рассмотрения на основании п. 8 ч. 1 ст. 207 ГПК.

Суд отмечает, что нет оснований для оставления заявления без рассмотрения согласно требованиям ст. 207 ГПК в случае, если в установленный судом срок расходы, связанные с публикацией в прессе объявления о вызове ответчика, не будут оплачены.

Согласно п.8 ч.1 ст. 207 ГПК предусмотрено, что суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, если производство по делу открыто по заявлению, поданному без соблюдения требований, изложенных в ст. 119 и 120 Кодекса, и не был уплачен судебный сбор и истец не устранил этих недостатков в установленный судом срок. Однако, ч. 2 ст. 82 ГПК, которая действует с момента принятия кодекса (18 марта 2004 г.), не в полной мере отвечает п. 8 ч. 1ст. 207 ГПК, который действует в редакции Закона № 3674-VI от 08 июля 2011 г. А следовательно — в случае колизийности норм, регулирующих одни и те же правоотношения, применяется норма закона, принятая позже.

Исходя из этого, поскольку в ст. 119 ГПК требованием к исковому заявлению является предоставление документа, подтверждающего уплату судебного сбора, и именно из-за неуплаты судебного сбора, а не через неоплату расходов, связанных с рассмотрением дела, заявление остается без движения, то п. 8 ч. 1ст. 207 ГПК к указанной выше правовой ситуации применен быть не может.

Также ВССУ обращает внимание, что п. 4 ч.1 ст. 169 ГПК предусмотрено право суда признать явку истца, подавшего заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, обязательным, а ч. 3 этой статьи указывает на то, что в случае его повторной неявки суд оставляет исковое заявление без рассмотрения. Однако применение указанных норм процессуального права к п. 8 ч.1 ст. 207 ГПК, которой предусмотрено, что суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, невозможно, поскольку признать явку истца в судебное заседание возможно лишь для дачи им личных объяснений, т.е. объяснений, касающихся предмета и основания иска.

В связи с этим до внесения соответствующих изменений в ГПК расходы, связанные с публикацией в прессе объявления о вызове ответчика, подлежат оплате истцом на общих основаниях, а в случае их неоплаты они подлежат взысканию при принятии судебного решения в соответствии с требованиями статьи 88 ГПК.

По материалам: Юрлига
Комментарии запрещены.