Адвокатское производство: Как подготовить к печати фотокопии судебного дела

fotoВы уже делали фотокопии судебного дела? В большинстве случаев освещение в комнатушке для изучения и копирования материалов дела явно недостаточное, поэтому, независимо от выбранного режима съёмки, снимки получаются вяло-грязно-серые, что ведёт не только к чрезмерному расходу тонера (чернил) вашего принтера, но и превращает ваше адвокатское производство в серое и неаккуратное, а такое лишний раз открывать – не хочется.

Поэтому, совершенно не претендуя на истину, я подготовил ряд советов из своего опыта. Что-то, возможно, пригодится, что-то будет для вас неприемлемо – отпишитесь в комментариях, предложите свои советы, обсудим, поспорим.

1. Для перефотографирования дела выберите наиболее освещённое место. Это тот случай, когда лучше неудобно, но светло, скажем, на подоконнике, чем удобно, но темно – за столом.

2. Захватите с собой пару белых листиков A4 – чтобы сделать импровизированную «скатерть» для стола, тогда в кадр не попадут черные полосы от стола (или подоконника).

3. Следите, чтобы тень от вас, вашего фотоаппарата и ваших рук не попала в кадр.

4. Выберите режим авто. Я экспериментировал с разными режимами, которые в разных фотокамерах называются по-разному: «копия», «макро», «текст», и пришёл к выводу, что лучший режим (как это не удивительно) – автомат.

5. Отключите вспышку. Она даёт более светлые фото, но значительно (иногда – в несколько раз) тормозит процесс пересъёмки. А нам это не нужно, нам надо быстро. При вспышке появляются блики, ошибается автофокус. К тому же, вспышка значительно сокращает ресурс аккумулятора, и в самом интересном месте ваш фотоаппарат может отключиться.

6. Выбор фотоаппарата – тема для отдельной статьи. Очень много зависит от ваших предпочтений. Если речь не идёт о супердорогой и суперпрофессиональной камере, то выбор фотоаппарата – всегда компромисс (впрочем, выбор между супердорогой и «подешевле» — тоже суть компромисс). То есть, в камерах среднего ценового диапазона, выбрав хорошими одни характеристики, вы неизбежно получите другие характеристики – похуже. Да, вот так. Поэтому, когда я пишу о том, что «всё зависит от ваших предпочтений», я имею в виду правильный (именно для вас) выбор этого самого компромисса.

Пример.
Учитывая, что камеру я использую не только для копирования дел, но и в любительской съёмке, для себя выбрал следующие приоритеты:
1. Скорость и точность фокусировки. 2. Скорострельность. 3. Светосила объектива. 4. Большая матрица (но поменьше пикселей).
Так вот, камеры, которая удовлетворяла бы меня по всем критериям в среднем ценовом диапазоне не нашлось (год искал!). Пришлось идти на компромисс: я предпочёл скорость фокусировки и съёмки (0,2 сек. – это позволяет перефотографировать 1 том 200-250 страниц менее чем за 10 минут – если, конечно, не слюнявить 8) палец, а предусмотрительно захватить с собой специальную макалку). А вот светосила оказалась 2,8 (хотелось 2), и матрица 1/1,7 (а хотелось ½).

foto2

Программы для пакетной обработки

Я не раз писал о том, что страдаю от нехватки простой, быстрой, желательно бесплатной, программы для пакетной обработки фотокопий судебного дела – именно для пакетной, так как «улучшать» сотни страниц по одной – да лучше уж пусть дело будет «грязным»!

Кстати, почти в любой графической программе есть возможности (как они утверждают в рекламе) пакетной обработки, но это оказывается фикцией: да, есть пакетное переименование файлов, и на этом все пакетные функции заканчиваются. А нам надо пакетно осветлить, добавить яркость, контраст и резкость.

Сразу скажу: возможно, что лучшим вариантом будет Adobe Photoshop Lightroom, но это программа не бесплатна. Для тех, кто исповедует бакунианство и умеет бесплатно получать платный софт, скажу о другой проблеме: Лайтрум сложная программа, требует длительного и кропотливого изучения (я как раз этим сейчас занимаюсь). Другими словами, если вы не увлекаетесь фото хотя бы на продвинуто-любительском уровне, то осваивать Лайтрум только для улучшения адвокатского производства будет явно непрактично.

Но выход есть!
Совсем недавно мои упорные поиски увенчались успехом и я нашел-таки бесплатную, и главное – простую! – программульку, которая без всяких танцев с бубнами быстро решает нашу задачу. Освоить её – дело нескольких минут! Да, интерфейс у неё, явно не айфоновский, но ведь нам ехать, а не шашечки, не так ли?

Всё остальное – в видеоинструкции.

Ссылка на скачивание программы

По материалам:

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.