ВСУ: основания признания торгов недействительными

всуОтчуждение имущества с публичных торгов относится к договорам купли-продажи, поэтому такой договор может признаваться недействительным на основании норм гражданского законодательства о недействительности сделки.

Такое правовое заключение Верховный Суд Украины, рассмотрев дело, предметом которого был спор о признании публичных торгов недействительными.

Суд указал, что исходя из анализа правовой природы процедуры реализации имущества на публичных торгах, которая заключается в продаже имущества, то есть в обеспечении перехода права собственности на имущество должника, на которое обращено взыскание, к покупателю — победителю публичных торгов, и учитывая особенности, предусмотренные законодательством о проведении публичных торгов, составление по результатам их проведения акта о проведении публичных торгов является оформлением договорных отношений купли-продажи имущества на публичных торгах, а следовательно является сделкой.

Таким образом, учитывая то, что отчуждение имущества с публичных торгов относится к договорам купли-продажи, такой договор может признаваться недействительным на основании норм гражданского законодательства о недействительности сделки (ст. 203, 215 ГК Украины).

По материалам:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.