Глава ВККС Игорь Самсин рассказал о своем видении норм нового УПК

Глава ВККС Игорь Самсин рассказал о своем видении норм нового УПК

Игорь СамсинВ следующем месяце в Украине запланирована революция. Пока только правовой системы. 19 ноября вступает в силу новый УПК. Несмотря на то что со времени принятия кодекса прошло несколько месяцев и большинство юристов уже вовсю его штудируют, вопросов по поводу применения УПК осталось немало.

Судья Верховного Суда, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин рассказал о своем видении норм нового кодекса.

По мнению председателя ВККС, главное в деятельности судов — это единообразие правоприменительной практики. И.Самсин отметил, что спорным остается вопрос организации системы пересмотра приговоров в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, который активно обсуждали еще на стадии подготовки проекта.

«Что такое вновь открывшиеся обстоятельства? Это обстоятельства, которые не были известны суду на момент рассмотрения дела. А если данные обстоятельства были известны стороне в деле, потерпевшему, другому субъекту этих правоотношений — будет ли это считаться вновь открывшимися обстоятельствами или нет?.. Как раз сейчас ВККС занимается вопросами изучения нового УПК. Вместе с Национальной школой судей мы подготовим судей-преподавателей. Помогут определенные наработки и в ВС, и в ВСС. Это для того, чтобы тот или иной вопрос, возникающий на практике, применялся одинаково. Кстати, у нас есть и другая задача: чтобы нормы УПК применяли одинаково не только суды, но и правоохранительные органы — милиция, СБУ, прокуратура и другие структуры, которые имеют отношение к уголовному процессу», — отметил председатель ВККС.

А контролировать единообразие практики должен Верховный Суд, в этом — его основная функция. «Процедура пересмотра дела Верховным Судом — это специфический институт. То есть это, по сути, не рассмотрение дела. Рассмотрение дела заканчивается в суде кассационной инстанции. Для чего создан данный институт? Для одинакового и правильного применения судами и всеми правоприменительными органами той или иной нормы права в тех или иных правоотношениях, — говорит И.Самсин. — Можно ли оспорить отказ ВСС в допуске к пересмотру дела в ВС в связи с тем, что имеет место неодинаковое применение нормы права? На мой взгляд, это должен делать сам кассационный суд, который видит, что они допустили неодинаковое применение нормы права».

По материалам:
Обсуждение закрыто.