ВСУ рассказал о дополнительном сроке для принятия наследства

ВСУ рассказал о дополнительном сроке для принятия наследства

завещаниеПоложения законодательства о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства не применяются, если наследник не воспользовался вовремя этим правом из-за отсутствия информации о наследственной массе.

Такой правовой вывод Верховный Суд Украины, рассмотрев дело, предметом которой был спор об определении дополнительного срока для принятия наследства.

При рассмотрении этого дела Суд отметил, что право на наследство принадлежит наследнику с момента ее открытия и закон обязывает наследника, который постоянно не проживал с наследодателем, в шестимесячный срок подать нотариусу заявление о принятии наследства.

В заключении отмечено, что правила ч. 3 ст. 1272 ГК Украины о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства могут быть применены, если: у наследника были препятствия для подачи такого заявления; эти обстоятельства признаны судом уважительными.

Если же у наследника препятствий не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о наследственную массу, то положение ч. 3 ст. 1272 ГК Украины не применяются, подчеркнул Суд.

По материалам:
Обсуждение закрыто.