Кабмин предлагает амнистировать 1,5 тысячи человек

Кабмин предлагает амнистировать 1,5 тысячи человек

кму, кабинет министров украиныКабинет Министров одобрил законопроект, которым предлагается освободить из мест лишения и ограничения свободы около 1,5 тысячи человек, которые сейчас отбывают наказание, однако не представляют значительной общественной опасности.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, Кабинет Министров одобрил проект Закона «Об амнистии в 2012 году» и в ближайшее время вынесет его на рассмотрение Верховной Рады.

Проектом, подготовленным Министерством юстиции, предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, совершивших преступления небольшой тяжести или наиболее незащищенные и уязвимых в социальном плане, а именно: на несовершеннолетних, женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до 18-ти лет или детей-инвалидов, на инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологические заболевания и тому подобное.

Одновременно определяются категории лиц, к которым амнистия не может быть применена. Применение амнистии не будет допускаться к подсудимых или осужденных, которые возражать против этого.

Действие закона, в случае его принятия, будет распространяется на преступления, совершенные до дня вступления в силу включительно, и не будет распространяться на продолжающиеся преступления, если они закончены, прекращены или прерваны после вступления в силу этим законом.

Выполнение закона будет возложено на суды при обязательном участии в судебном заседании прокурора. В судебном заседании может также участвовать защитник.

Вопрос о применении амнистии в отношении лиц, осужденных судами иностранных государств и отбывающих наказание на территории Украины, будут решаться соответствующими судами Украины с соблюдением требований международных договоров Украины.

Органам исполнительной власти и местного самоуправления законопроектом устанавливается обязанность обеспечить меры социального патронажа в отношении амнистированных лиц, передачу освобожденных несовершеннолетних под надзор родителей или установления над ними опеки; направление освобожденных инвалидов и нетрудоспособных лиц преклонного возраста, не имеющих родственников, которые могли бы взять их на свое содержание, в специальные дома-интернаты и т.д.

Предполагается, что принятие указанного закона позволит уменьшить число лиц, которые сейчас отбывают наказание в местах лишения и ограничения свободы, но не представляют значительной общественной опасности. Реализация закона будет способствовать также улучшению материально-бытовых условий содержания осужденных.

По материалам:
Обсуждение закрыто.