12 принципов Ярослава Зейкана

12 принципов Ярослава Зейкана

Адвокат Ярослав ЗейканО Своих жизненных и профессиональных принципах рассказал мэтр Украинской адвокатуры Ярослав Зейкан, один из самых выдающихся юристов современности, научный деятель, публицист, педагог.

1. При выполнении своего профессионального долга на первом месте для адвоката должна быть порядочность. Человек доверяет своему адвокату свои тайны и, нередко, свое будущее. Помня о том, что право является искусством добра и справедливости, порядочный адвокат будет делать все, чтобы эта фраза была не только лозунгом. Делать свое дело по совести — независимо от того, какая сегодня власть и какое время для страны. Даже тогда, когда адвокатура есть только атрибутом, а не эффективным институтом правосудия, нужно делать свое дело профессионально и достойно.

2. Каждый имеет право на правовую помощь. Эта конституционная норма имеет глубокий смысл. Адвокатская позиция не должна расходиться с внутренним убеждением адвоката. Адвокат должен помогать и сочувствовать своему доверителю, особенно в случаях, когда обвинение несправедливое и необоснованное. Сегодня адвокаты вынуждены работать в условиях, в которых суд хоть и стал более свободным, но унаследовал главный недостаток суда советских времен — обвинительный уклон.

3. Мне пришлось работать судьей в советскую эпоху, но я отказался от этой карьеры. Если бы я остался, то система неизбежно меня бы выбросила.

В связи с этим вспоминается такой случай. После очередной Постановления ЦК Компартии Украины, где отмечалось об усилении «борьбы с религиозными пережитками», в Закарпатской области началась кампания по уничтожению крестов на жилых домах и во дворах. Было решено в показательном порядке взять несколько частных домов на коммунальный баланс из-за того, что владельцы отказывались снять кресты. Для юридического обоснования такого действия районным архитектором были составлены акты об отклонении от проектов строительства и нарушение установленных законодательством ограничений по размеру жилой площади домов. Поскольку председатель суда Данюк В.В., ныне заслуженный юрист Украины, и мой хороший товарищ, знал, что я не буду претендовать на должность судьи при очередных выборах судей (тогда такой был порядок), дело о взятии 7 домов на коммунальный баланс передал на рассмотрение именно мне. Понятно, что никому из судей не хотелось конфликтовать с райкомом партии, который собственно и решал, кого включить в список судей на выборы, а кого «не рекомендовать». Адвокат в этом деле, зная позицию райкома партии, интересами дела не занимался, поэтому я по собственной инициативе назначил по делу строительную экспертизу, переговорил с экспертом, разъяснив, какие последствия для людей может иметь отрицательное заключение. Эксперт, старый еврей, который мечтал о командировке в Израиль в один конец, все прекрасно понял. Получив отрицательное заключение эксперта, где отмечалось, что отступления от проекта не являются существенными и направлены на улучшение домов, я отказал в удовлетворении иска Хустском райисполкома. Раздраженный секретарь райкома сказал председателю суда: «Пока он там будет работать — он неправильно решает дела». После этого, не стоило бы надеяться, что райком партии внесет меня в список тех, кто баллотируется в судьи. Меня спас от немедленной расправы областной суд, который оставил мое решение в силе. Этот пример показывает, что судьи не должны забывать о милосердии, а адвокаты своим словом и делом напоминать суда о милости к тем, кто оступился или стал жертвой злоупотреблений государства.

4. Добросовестность (которая является одним из принципов украинского права, наряду с разумностью и справедливостью). Адвокату по уголовному делу доверяют не просто интересы, а судьбу человека, то есть, самую ее ценность. И это обязывает адвоката стремиться к вершинам профессионализма и квалифицированной работы независимо от гонорара, которого ожидает адвокат.

В деле Ц., который обвинялся в совершении разбоя, адвокат последовательно обжаловал его задержания, инициировал проведение нескольких экспертиз и допрос понятых, встретился с потерпевшей с ее согласия. В результате Ц., отсидевший два года в СИЗО и которого постоянно агитировали в камере признать свою вину, был освобожден из-под стражи в зале суда апелляционным судом Киева. Было установлено, что все доказательства по делу полученные при осмотре места происшествия без участия понятых, а одна из экспертиз неопровержимо доказала, что следы пота на шапочке, который был на голове преступника принадлежат не Ц., а другому лицу. Адвокат по этому делу уже всем надоел своим педантизмом, скрупулезностью и верой в невиновности своего подзащитного. Но действовал он в рамках уголовного процесса — и это дало результат.

5. Скромность и умеренность в вопросах гонорара не сделают адвоката бедным. Не в деньгах счастье, но в них что-то такое есть … как говорят в Анлии. Но посмотрите, кто перед вами сидит. И помните, что адвокатура — не просто средство для зарабатывания денег. Адвокатура является служение общественное — писал выдающийся русский юрист А.Ф.Конни. Жизнь показывает: если адвокат работает добросовестно и с полной отдачей — деньги всегда приходят сами собой. Ведь адвокат не проигрывает дел, дела проигрывает его доверитель. Адвокат, даже в случае проигрыша дела, получает определенный гонорар. И помните, что мудрый человек не делает другим того, что не желает, чтобы делали ему (Конфуций).

6. Адвокатура всегда была одним из инструментов поддержания нравственности в обществе. Поэтому не упускайте возможности обращаться к высокому и чистому, что таится в глубине каждого, даже «мохнатой» души человека, — так пишет один из лучших адвокатов России С.Л. Ария. Мне остается только присоединиться к нему.

7. В Киеве работаю с 1997 года по приглашению одной из хозяйственных фирм. Когда начал профессионально заниматься адвокатской практикой, то обнаружил, что пособий для повышения квалификации адвоката в Украине практически нет. Вот в эту свободную нишу я и поступил и начал работать над книгами, которые бы помогли адвокатам в повышении уровня адвокатской мастерства. С 2001 года я написал 12 монографий, касающихся различных аспектов адвокатской деятельности. Основные из них: «Адвокат: навыки профессии», «Защита в уголовном деле», Защита по гражданскому делу », «Защита в хозяйственном деле», «Адвокат: гражданские дела», «Комментарий Гражданского процессуального кодекса Украины». В содружестве с русским профессором, доктором юридических наук Гармаевым, выпустил книгу «Адвокат в уголовном процессе» и некоторые другие. Недавно издал книгу «Адвокат: уголовные дела», которая учитывает положения нового Уголовного процессуального кодекса Украины. В творческих планах — написание книги для следственных судей в содружестве с кем-то из судей.

8. Чтобы повлиять на судебную практику и довести до общественности свою позицию, определенное время систематически публиковал свои статьи, начиная с 1987 года. В основном статьи печатались в различных юридических журналах, а некоторые в «Голосе Украины» и «Зеркале недели». Адвокат должен стоять по возможности отстранен от политики, но его слово должно стоять на страже Закона. Поэтому каждый адвокат, если способности позволяют, не должен бояться высказать свою позицию публично, независимо от политических предпочтений его доверителя. В первую очередь нужно добиваться того, чтобы и судьи, и прокуроры, и адвокаты чувствовали принадлежность к единому юридического сообщества … К сожалению, этого пока нет.

9. Написание книг заставляет работать над собой и помогает в практической деятельности. За свои 70 лет я приобрел определенный опыт, и пора поделиться этим опытом с молодым поколением будущих юристов. Поэтому вполне логично, что я начал преподавать основы адвокатской мастерства в Академии адвокатуры Украины, где я занимаю должность доцента. Для меня это большая честь — работать в вузе рядом с таким корифеями юридической науки как академик В.Г. Гончаренко, доктор юридических наук Т.В. Варфоломеева, доктор юридических наук, автор проекта Семейного кодекса Украины и соавтор проекта Гражданского Кодекса Украины З.В. Ромовская.

Итак, делиться своим опытом, помогать молодым юристам — это один из важных принципов для каждого адвоката. В США для становления адвоката очень важно наличие наставника. Нечто похожее у нас предусмотрено в Законе об адвокатуре. Важно, чтобы помощник адвоката или стажер реально получал помощь от своего старшего товарища. Такой помощник, даже не имея свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, мог бы участвовать в реальных делах в качестве представителя на основании доверенности, способствовало бы росту его профессионального мастерства.

Адвокат Ярослав Зейкан
10. Адвоката не должно покидать чувство юмора и самоиронии. Это помогает в жизни и в работе. Тем более, что в судах нередко встречаются различные смешные истории. Однажды один адвокат, у которого «перехлестывали установка на состязательность, критикуя противоположную сторону все время употреблял слово«противная сторона». Судья, которому надоело это выслушивать, заметил: «Что вы все противная сторона, и противная .. Для суда обе стороны противные … » Во втором случае, адвокат, пытаясь продемонстрировать свою осведомленность, сказал: «Для иллюстрации моих слов хочу привести персидское пословица, обычно в переводе». На что ему судья в тон ответил: «Не надо перевода, суд знает фарси». Адвокат смутился, потому что на фарси этой пословицы он, конечно же, не знал.

11. Адвокат должен быть всесторонне развитым человеком, владеть словом и пером, много читать, иметь обширный словарный запас и если есть такая возможность — владеть языками. Для представительства в Европейском Суде требуется владение французским или английским языком. И я остро чувствую свою неполноценность из-за того, что не знаю этих языков. В свое время, сдавая кандидатский минимум по французскому языку, я не выучил его так, чтобы он мог общаться хотя бы на бытовом уровне. Я по-доброму завидую молодым юристам, многие из которых владеют иностранными языками в совершенстве. Для оценки состояния общества очень подходит 66-й сонет Шекспира.

12. Как во времена Шекспира, так и сегодня, есть определенные вечные проблемы для людей. И адвокат должен помогать людям решать их.

По материалам:
Обсуждение закрыто.