Защитникам рассказали, как вести себя в социальных сетях

социальные сетиРазвитие медиатехнологий сделало еще более актуальными вопросы, связанные с профессиональной этикой. В связи с этим Американская ассоциация юристов провела конференцию, посвященную правилам профессионального поведения в соцсетях, блогах и т.п.

Роберт Амброджи, американский адвокат и журналист, пишущий о праве и технологиях, на страницах издания Law Technology news дает несколько советов, как правильно вести себя юристу в разнообразных социальных сетях.

1. Неизменность правил

Он должен применять правила профессиональной этики, которая действует вне виртуального пространства, и в Интернете.

2. Сохранение тайн клиента

Не должен писать в блогах и соцсетях о собственных клиентах или делах, если речь не идет о деталях, которые известны публике из открытых источников.

3. Соцсети — не место для профессиональной деятельности

Не следует консультировать своих потенциальных клиентов в онлайн-режиме. Высказывая частное мнение, нужно указывать, что рекомендация не должна рассматриваться как официальная юрконсультация.

К примеру, правила профессиональной этики в США запрещают юристам консультировать потенциальных клиентов с целью извлечения выгоды. Из-за этого адвокаты часто опасаются пользоваться Twitter, Facebook и прочими интернет-ресурсами.

Тем не менее обычное общение на профессиональные темы без цели получить выгоду ничем не грозит.

4. Осторожность в вопросах публичности

Крайне не рекомендуется разворачивать в социальных сетях и блогах кампании с целью формирования общественного мнения, к примеру, выставлять в нужном свете своих клиентов.

5. Запрет на вранье

Молодым специалистам следует обратить особое внимание на то, что попытки преувеличить свои знания и компетенцию могут привести к нежелательным последствиям и будут расцениваться как нарушение профессиональной этики.

6. Изучение технологий и принципов работы соцсетей

Тем, кто хочет максимально использовать возможности современных медиатехнологий, стоит обратить внимание и на вопросы, связанные непосредственно с работой соцсетей.

7. Внимательность при опубликовании сообщений

Тем, кто не хочет стать участником медиаскандалов, нужно быть очень внимательными при размещении своих сообщений в блогах и соцсетях.

Кроме того, Р.Амброджи обратил внимание юристов на то, что, имея разрешение практиковать только в одной стране (или, например, в одном штате), не следует давать подробных консультаций в другом государстве, даже если речь идет о форумах и онлайн-дискуссиях. Впрочем, история пока не знает случаев наказания за нарушение юрисдикции в Сети.

Также, по правилам американской ассоциации, «юрист не должен передавать материальные или нематериальные блага лицу в обмен на рекомендацию его услуг». Это означает, можно похвалить коллегу на его страничке в Facebook, а вот обещание дать положительный отзыв в обмен на аналогичную услугу может быть рассмотрено как нарушение.

По материалам:

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.