Видеолекция: Введение в адвокатуру

Часть I «Цели изучения и наименование дисциплины»

Выделяют следующие цели изучения дисциплины Адвокатура: потребительская, ознакомительная, методологическая, подготовка специалистов в области адвокатской деятельности.

Потребительская. Любой человек в своей жизни может столкнуться в качестве клиента с адвокатами и их деятельностью. Для того чтобы эффективно использовать адвокатуру как инструмент в достижении своих интересов, а также во избежание возможных недоразумений и неприятностей при найме адвоката, и следует изучить указанную дисциплину.

Ознакомительная. Большинству практикующих юристов необходимо знать адвокатскую деятельность в связи с тем, что адвокаты являются наиболее «опасными» процессуальными противниками. Изучив их слабые и сильные стороны, можно более успешно противостоять им в ходе своей юридической деятельности.

Методологическая. Деятельность адвокатов можно отнести к экстремальной юриспруденции. В ходе своей работы адвокаты вырабатывают специальные приемы и методы поведения, которые позволяют им успешно конкурировать на рынке юридических услуг.

Подготовка специалистов к профессии адвоката. Увеличение рынка адвокатских услуг, как следствие, влечет за собой увеличение требований к наличию специальных профессиональных знаний у представителей данной профессии. В связи с этим появилась потребность в получении кандидатами к профессии «адвокат» специальных знаний по выбранной юридической деятельности.

Часть II «Понятие адвокатуры»

Как учебная дисциплина «Поверенное право» является учебным материалом, предназначенным для изучения адвокатской деятельности и адвокатуры, и включает в себя две части: общую и особенную (адвокатскую криминалистику).

Поверенное право как наука — совокупность теорий и гипотез об адвокатской деятельности и адвокатуре. Основным двигателем продвижения науки поверенное право являются ученые в этой области. Традиционно ими являются бывшие или практикующие адвокаты, которые успешно проявили себя в этой сфере. В качестве примера можно привести имя Барщевского М. Ю. — специалиста в области адвокатской этики, Буробина В. Н. с коллективом своей адвокатской фирмы «Юстина», активно занимающегося социальной деятельностью Кучерену А. Г., адвоката из Ростова-на-Дону Смоленского М. Б. и многих других достойных представителей адвокатской профессии в науке.

Межотраслевой институт поверенное право. Точнее, поверенное право можно определить как межотраслевой комплексный институт. Как известно, межотраслевые институты возникают на стыке различных отраслей права, предмет регулирования которых обладает известной общностью. Так, нормы поверенного права можно найти в источниках гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального, уголовно-процессуального и иных процессуальных отраслях права. Само поверенное право содержит в себе материальные и процессуальные нормы, не относящиеся ни к одной отрасли права (понятие и процедура получения статуса адвоката, организационная форма адвокатуры и т.п.).

Часть III «Предмет адвокатуры»

Предметом адвокатуры являются правоотношения, возникающие по поводу реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.

Поверенное право как межотраслевой комплексный институт направлено на урегулирование двух объектов: адвокатскую деятельность и адвокатуру.

Адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе доверителям в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность — это оказание адвокатом любой юридической помощи, не запрещенной законодательством. Законом предусмотрен открытый перечень правомочий, который может осуществлять адвокат в ходе своей адвокатской деятельности. При этом поверенное законодательство выделяет две сферы адвокатских услуг: чистые адвокатские услуги и смежные услуги адвоката. Чистые или традиционные адвокатские услуги перечислены в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре. Закон устанавливает десять разновидностей возможных действий адвоката в ходе оказания им юридической помощи. Все эти десять позиций, в свою очередь, можно обобщить в три вида чистых адвокатских услуг: юридическое консультирование, составление документов правового характера, адвокатское представительство.

По материалам: Мельниченко Р.Г. [электронный ресурс]. — Волгоград, РАНХиГС. 2012.

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.