Евросуд обязал Украину выплатить гражданину 40 тысяч евро компенсации

Евросуд обязал Украину выплатить гражданину 40 тысяч евро компенсации

ЕСПЧ, Евросуд, Европейского суда по правам человекаНа заседании Комитета ВР по вопросам правосудия 16 мая принято решение создать рабочую группу для дальнейшей обработки и разработки законопроектов, направленных на решение проблем невыполнения решений Европейского суда по правам человека.

Напомним, в отношении нашего государства ЕСПЧ вынес уже пять решений, которые носят характер пилотных. Одно из них было принято 15 мая с.г. в деле «Каверзин против Украины». В 2003 году, гражданин Александр Каверзин, который был осужден к пожизненному заключению за убийство семи человек, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на жестокое обращение со стороны украинской милиции и нарушение статьи 3 Конвенции (пытки, в результате которых он потерял зрение).

ЕСПЧ принял пилотное решение по данному делу и присудил выплатить гр. Каверзину 40 тысяч евро компенсации, а также призвал Украину решить проблему, связанную с применением Конвенции по данному вопросу. Кроме того, он указал, что украинская власть ответственна за ненадлежащее расследование таких случаев и призвал ее принять срочные меры.

Как пояснил на заседании Комитета правительственный Уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий, Евросуд констатировал жестокое обращение с людьми со стороны органов внутренних делах, а также отсутствие эффективного расследования со стороны правоохранительных органов, в частности, прокуратуры. В этом решении ЕСПЧ констатировал, что основными мотивами, по которым люди поддаются жестокому обращению, является получение явки с повинной, которая в последствии используется национальными судами как одна из основных составляющих обвинительного приговора, несмотря на прямой запрет использования доказательств, добытых незаконным путем.

По материалам:
Комментарии запрещены.