Парламент проголосовал за видеоконференции в судах

Парламент проголосовал за видеоконференции в судах

видеоконференцияВерховная Рада Украины 15 мая приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Он направлен на повышение оперативности судебного рассмотрения дел, и как следствие улучшения уровня реализации права на судебную защиту путем использования во время судебных заседаний систем видеоконференцсвязи.

Соответствующие изменения предлагается внести в Хозяйственный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский процессуальный кодекс, которыми предусмотреть возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции, а также в Закон «О судоустройстве и статусе судей».

Согласно проекту, такое участие будет происходить на основании определения суда, которое суд принимает по ходатайству участника процесса или по собственной инициативе. В этом процессуальном документе определяется суд, который должен обеспечить участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Проектом закона предусмотрено, что копия указанного определения передается в суд, который обязан будет организовать его выполнение, и лицу, которое будет принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Кроме того, с целью организации безотлагательного проведения видеоконференции проект предусматривает возможность отправки копии такого решения с помощью курьера, факса или электронной почты.

При этом, согласно проекту, вынесение определения об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции не лишает его права прийти в зал судебного заседания и принять участие в таком заседании в общем порядке.

По материалам:
Комментарии запрещены.