Российские аферисты покоряют Киев: водители отдавали им по 20 тыс. грн.

Российские аферисты покоряют Киев: водители отдавали им по 20 тыс. грн.

Porsсhe CayenneПечерский суд Киева приговорил двух россиян к тюремному заключению за мошенничество на украинских дорогах. Аферисты имитировали ДТП и получали от киевских водителей от 3 тыс. грн. до 20 тыс. грн. на «ремонт».

Если сзади вам «моргает» фарами бордовый Porsсhe Cayenne, требуя остановиться, это не всегда нужно делать. Такой урок вынесли из собственного опыта ряд киевских водителей, которые стали жертвами двух российских аферистов.

«Гастролеры» на Porsсhe Cayenne в течение 2009-2010 годов успешно промышляли на киевских дорогах, имитируя аварию, после которой требовали компенсировать ущерб. Как стало известно «Делу» в числе жертв мошенников оказались водители Nissan Qashqai, Daewoo Nexia, Mitsubishi SpaceStar, Nissan X-trail, Volkswagen Golf 5, Renault Laguna. Как работала схема мошенников, хорошо иллюстрируют показания их жертв.

Дорогая встреча

Как рассказал суду один потерпевших – владелец Volkswagen Golf 5 – 21 июня 2010 года около 8 утра он ехал на работу по проспекту Победы в Киеве. Выезжая на Житомирскую трассу, он начал перестраиваться с левого ряда в правый, убедившись по зеркалам, что препятствий нет.

Когда маневр уже был завершен, водитель услышал удар в районе правых дверей. Глянув в зеркала, он убедился, что рядом автомобилей нет, а сзади едет автомобиль марки Porsсhe Cayenne бордового цвета. Через несколько десятков метров водитель Porsсhe начал показывал жестами, чтобы он остановился. Когда владелец Volkswagen заглушил мотор, из Porsсhe вышло два человека. Один, представившись бизнесменом, начал обвинять ничего не подозревающего водителя, что он ударил его машину. Для убедительности подвел его к своему автомобилю и показал на разбитое водительское зеркало.

После этого человек, который представился бизнесменом, сказал, что спешит и предложил продолжить общение с напарником, которого представил своим охранником. Сам же сел в машину и уехал. Охранник, сев в Volkswagen, предложил поехать в офис неподалеку. Прибыв на место и остановившись возле одного из домов, где, по словам охранника, находится их офис, водитель Volkswagen увидел все тот же Porsсhe Cayenne.

Возле джипа стояли два человека, которые направились к прибывшим. В одном из них жертва аферы узнал «бизнесмена». Тот сказал, что ремонт «стоит много денег». После чего стал звонить на СТО, и по громкой связи было слышно, что ремонт обойдется в сумму около 10 000 евро. Жертва аферистов сказал, что у него таких денег нет, и они согласились на сумму 20 000 грн.

Часть денег он тут же одолжил у коллег на работе, а еще часть снял со своей кредитной карты. Позже потерпевший пояснил суду, что в тот момент он находился в шоковом состоянии, а посидев некоторое время в машине и придя в себя, он понял, что его обманули. Но было поздно.

Доверчивость – друг мошенника

Аналогичная ситуация произошла с владельцем Renault Laguna. Утром 3 августа 2010 года он двигался по проспекту Победы в сторону ул. Дегтяревской в Киеве. Возле станции метро «Берестейская» с ним поравнялся автомобиль Porsсhe Cayenne вишневого цвета и он ощутил удар в заднюю часть автомобиля. Автомобиль Porsсhe Cayenne отстал и остановился, а он проехал вперед, поле чего Porsсhe последовал за ним и стал подавать сигналы остановиться, что он и сделал.

Джип остановился сзади. Из него вышли водитель и пассажир. Водитель джипа подошел и сказал, что, мол, «вы задели мой автомобиль». Осмотрев Porsсhe, водитель Renault увидел на левом зеркале заднего вида царапины и на левой фаре переднего крыла трещину. На своем автомобиле он увидел небольшие царапины на правом крыле и между дверей, которые соответствовали повреждениям на автомобиле Porsсhe Cayenne. При этом в то время, когда он осматривал машины, человек, который был в качестве пассажира, осматривал его автомобиль.

Он предъявил страховку и предложил вызвать ГАИ, на что пассажир автомобиля Porsсhe Cayenne сказал, что у него запланирована встреча, на которую спешит, и предложил поехать на ул. Щербакова, 44, что они и сделали.

После этого водитель Porsсhe Cayenne сам набрал номер страховой компании и дал мобильный телефон водителю Renault. Тот рассказал по телефону все обстоятельства, однако ему сказали, что помочь ничем не могут, потому что машины съехали с места ДТП. После этого водитель Porsсhe Cayenne позвонил в сервис и ему сказали, что стоимость ремонта составит 28 тыс. грн.

Аферисты «сжалились» и предложили заплатить только 12 000 грн. Владелец Renault сказал в ответ, что у него с собой есть только 10 тыс. грн. На этой сумме и сошлись.
Стоит отметить, что на суде оба мошенника отрицали свою причастность к преступлениям. Несмотря на это, один из них был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 190 УК Украины, и получил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы. Второй признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 190, ч.3 ст. 358 УК Украины, и получил наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы.

По материалам:
Обсуждение закрыто.