С принятием нового УПК Украину ждет ряд существенных и весьма неожиданных перемен

уголовный процессКабмин обнародовал для общественного обсуждения проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Документ предусматривает ряд нововведений, в частности предлагается ввести домашние аресты сроком до двух месяцев и электронные браслеты для слежения за подозреваемыми.

Кроме того, предусмотрены соглашения обвиняемого с потерпевшим и вообще отменяется такое понятие как возбуждение уголовного дела.

По мнению руководителя рабочей группы, создавшей этот проект, советника президента Андрея Портнова, самое главное достижение — то, что адвокат в суде будет иметь одинаковые права с прокурором. Теперь каждая сторона должна доказывать суду, что является доказательством (вины или невиновности), а что — нет, пишет «Сегодня».

Кроме того, документом предлагается ввести домашние аресты сроком до двух месяцев и электронные браслеты для слежения за подозреваемыми.

Также предусмотрена полная отмена доследования уголовных дел. Ведь пока у нас, по словам Портнова, 99,8% всех судебных решений — это либо обвинительные приговоры, либо доследование. И только 0,2% — оправдательные приговоры. Теперь же если следователь в процессе досудебного следствия не собрал доказательств вины, то дело не отправят на доследование, а судья будет обязан оправдать подсудимого. В связи с этим, рассказал Портнов, ожидается до 30% оправдательных приговоров, как в Европе.

Вводится такое понятие, как соглашение. Оно может быть с потерпевшим или о признании вины. Каждое из них утверждается судом. Соглашение обвиняемого с потерпевшим (кроме общественно опасных преступлений, скажем, убийства) — если последний считает, что перед ним выполнены все обязательства, возмещен убыток. Тогда он забирает свое заявление, следствие прекращается. Соглашение о признании вины может быть двух видов.

Первый вид (при совершении нетяжких преступлений) — соглашение обвиняемого со следствием, когда обвиняемый добровольно признает вину, готов, к примеру, возместить ущерб вместе со штрафом, тогда его освобождают от серьезного наказания и накладывают на него упомянутый штраф. Второй вид — если обвиняемый согласен сотрудничать со следствием для раскрытия тяжкого преступления. Тогда, с разрешения суда, ему обещают меньший срок.

Вообще отменяется такое понятие как возбуждение уголовного дела (следователь обязан лишь внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать это расследование). Это резко уменьшит бюрократию в работе правоохранителей.

Есть еще ряд новых моментов, на которые, по мнению Портнова, следует обратить внимание. Среди них — то, что, по новому УПК, основная мера пресечения в экономических преступлениях — залог (арест — только если залог не оплачен). И вообще, арест будет возможен лишь тогда, когда статья УК предусматривает за преступление не менее 5 лет для ранее несудимого.

«Сейчас мы ждем заключения относительно нового УПК от Совета Европы, как только получим — будем вносить законопроект в парламент на утверждение», — сказал Портнов.

Ранее сообщалось, что новый Уголовно-процессуальный кодекс позволит существенно уменьшить бюрократию. Об этом сообщил Андрей Портнов. «Наш Уголовно-процессуальный кодекс еще и значительно сэкономит государственные средства, на то, что уменьшится бюрократия», — заявил он.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс будет предусматривать суд присяжных, в основном для лиц, которым грозит пожизненное лишение свободы.

По материалам:


Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.