ГНАУ: в состав расходов адвоката содержание частной квартиры не входит

ГНАУ: в состав расходов адвоката содержание частной квартиры не входит

По мнению ГНАУ, изложенному в письме от 28.02.2011 № 5673/7/17-0717, расходы на содержание частной квартиры нельзя отнести в состав расходов, связанных с осуществлением независимой адвокатской деятельности.

Налоговая объясняет это тем, что назначение жилых помещений, в частности, квартир, — постоянное проживание в них граждан и членов их семей (ст. 6 и 150 Жилищного кодекса), а не использование для профессиональной деятельности.

В состав таких расходов адвоката, по мнению налоговой, можно отнести только такие документально подтвержденные расходы, которые необходимы для осуществления предусмотренных Законом «Об адвокатуру» функций в пределах адвокатской деятельности. А именно: расходы на оплату наемных работников; единый социальный взнос, в том числе на фонд оплаты труда наемных работников; арендная плата за пользование помещением, являющимся рабочим местом; расходы на изготовление штампов и печатей и проч.

Таким образом, ГНАУ возражает против такой возможности оптимизации налогообложения для лиц, занимающихся не только адвокатской, но и любой другой независимой профессиональной деятельностью. И следует признать, что определенная логика в такой позиции ГНАУ есть: ведь те же тарифы на электроэнергию или газ для предпринимателей выше, чем для простых граждан. Соответственно, отнести расходы на их приобретение в состав расходов от осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности можно при условии переведения квартиры в состав нежилого фонда и официального использования ее в качестве рабочего места, и, следовательно, заключения договоров на поставку этих и других коммунальных услуг для обслуживания офисного помещения.

По материалам:
Комментарии запрещены.