Как себя вести в суде?

судСмотрите передачу «Час суда» и никогда не принимали участия в судебном процессе? Тогда вы, наверняка, думаете, что суд – это некое зрелище, театр, как привыкли мы видеть на голубых телеэкранах. Вспоминая свою первую практику и первый опыт в наблюдении за судопроизводством, могу сказать, что я был крайне удивлен этим явлением.

Если вы участвуете в гражданском процессе, то должны осведомлять такие составные процесса как естественный человеческий фактор, коллизии и противоречия в законах, и наличие судебной этики.

Основная проблема рядового гражданина – это неверное и не грамотное использование своих прав и обязанностей в суде. Суда бояться — суд проиграть.

Итак, я дам вам несколько рекомендаций по поводу гражданского судопроизводства.

Самое важное на первоначальном уровне вопроса – это попытка урегулировать его на досудебном уровне: тут можете использовать всевозможные полюбовные способы (договоренность, перемирие, компенсация). Если этот шаг не дал результатов, то появляется необходимость прибегнуть к активным юридически значимым действиям.

Тут дорога делится на две части: либо вы нанимаете юриста-профессионала, либо защищаете свои интересы самостоятельно. Тут важно отметить, что не всегда второй путь окажется менее расходным, могут быть варианты наоборот. Например, при победе в деле вы можете отнести некие расходы на ответчика; или при найме адвоката привлечь его профессиональный интерес оплатой в зависимости от исхода дела. При найме адвоката все равно остается важным присутствие на судебных заседаниях, ознакомление лично с материалами дела, протоколами. В случае выбора второго варианта вы можете консультироваться с юристами, проверять у них правильность заполнения и составления различных документов. Необходимо приобрести Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы, так как в них содержаться и основные положения, и статьи по делам различного характера, так же ваши права и обязанности в зале суда, правильно заполнение документов и так далее. 90% исхода дела зависит от вашей заинтересованности выиграть процесс. При большом желании вы можете использовать такой источник как Интернет, находить подобные дела и смотреть их исход и тонкости делопроизводства, советы профессионалов и так далее.

Важно не забывать об обязанностях, которые суд несет перед Вами, а вы перед ним. К обязанностям судьи согласно законодательству обязаны беспрепятственно знакомить Вас с материалами дела в полном объеме, быть объективным и беспристрастным, не допускать оскорблений в зале суда, не опаздывать на судебные заседания и т.д.

Ознакомившись с принципами судопроизводства, вы не должны были упустить такой принцип как гласность. О чем он говорит? Об открытом разбирательстве дел в суде, обеспечивающем доступность судебного процесса для лиц, не участвующих в судебном разбирательстве, но изъявивших желание присутствовать в судебном заседании. Из этого у нас появляется право записывать весь судебным процесс на диктофон, например. Это даст вам возможность в более спокойной обстановке оценить свои действия и слова, а так же заставит всех в зале суда взвешивать и оценивать свои слова.

Очень важно не быть провокатором и еще хуже на провокации вестись. Ваши эмоции и ваш язык – ваши враги. Даже если вам задают вопрос, на который вам сложно моментально ответить – просите суд дать время на размышление ответа, никогда не стоит говорить пылкие фразы в ответ. Важно вести свою речь спокойной, без эмоций, уверенно – это даст вам высокую оценку в глаза судьи и присутствующих.

Вы видела суд по телевизору – все живо, задорно, на эмоциях. Забудьте это. Настоящий и живой суд – это сплошная формалистика. С ваших уст и бумаг должны идти только подтвержденные факты, аргументы и доказательства. Вы должны изучать протоколы суда и если что-то в них не совпадает с действительностью или перековеркано, то вы имеете право составить документ, который именуется «Замечания к протоколу заседания».

Если вы ознакомились с кодексом и с деятельностью судебных органов, то должны знать, что в случае проигранного дела в суде первой инстанции, вы имеете 10 дней для подачи жалобы в суд второй инстанции. Тут важно уяснить, что суд второй инстанции не рассматривает дело по существу, а следит за соблюдением гражданского процесса и его законности. И необходимы факты нарушения закона судом при делопроизводстве.

Судебный процесс придаст вам немало неприятных издержек, которые необходимы, например, при оплате пошлины за исковые заявления, услуги адвокатов (которые в случае вашей победы могут быть присуждены, конечно, ответчику). Гражданский процесс является достаточно изматывающим. Могут так же, несомненно, появится и проблемы с взысканием долга с ответчика. Со стороны ответчика могут быть потери в виде пошлины судебным приставам, штрафах при неисполнении судебного решения, в случае проигрыша ответчик будет обязан в пользу истца оплатить услуги его представителей, а так же внесенную им пошлину.

Из этого самый правильный вывод – решение дела мирным путем, не доходя до суда: так вы сэкономите и средства, и нервы, и время. Можно совершить это на любой стадии процесса.

Необходимо уяснить на бытовом уровне, что суд – это просто способ доказать свою правоту, и вы должны понять, что вы полноправный участник процесса имеющий и защищающий свои права. Это должно придать Вам уверенности в своих силах и правах.

По материалам:

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.