ГНАУ: штрафы по нарушения в сфере РРО применяются в новом размере

налоги, рроГНАУ в письме от 13.04.2011 № 10567/7/23-7017/463 пришла к выводу, что начиная с 1 января 2011, за выявленные в ходе проверок нарушения Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты хозяйствования должны нести ответственность с учетом изменений, вступивших в силу с 01.01.2011 года. То есть, с учетом ст. 25 Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины», изменивший Закон об РРО, в том числе в части применения штрафных санкций.

Это связанно с тем, что изменения, внесенные Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» вступили в силу со дня вступления в силу Налогового кодекса. То есть, с 1 января 2011 года. Исключение составили отдельные положения относительно применения контрольной ленты в электронной форме и ответственности за непредставление отчетности, связанной с применением РРО. Последние вступают в силу 1 января 2012 года.

Таким образом, налоговая развеяла некоторые надежды на то, что и за нарушение законодательства об РРО до 30 июня 2011 года будут применяться штрафы в размере 1 гривны. Тем самым, она отделила законодательство об РРО от налогового законодательства (именно за нарушение последнего установлен штраф в размере 1 грн.). При этом налоговая не дала ответы на вопросы о том, какой размер штрафов применять, если нарушения имели место в 2011 году, а наложение санкций — в 2011 году, как с учетом изменений определять первое нарушение законодательства об РРО (за него предусмотрен штраф в размере 1 грн.) и прочее. Ответ ГНАУ получился слишком общим.

По материалам:

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.