Рада разрешила ограничивать срок ознакомления с материалами уголовного дела

Рада разрешила ограничивать срок ознакомления с материалами уголовного дела

верховна радаВерховная Рада разрешила ограничивать срок ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. За соответствующее решение проголосовали 263 депутата.

До сих пор законодательство не ограничивало обвиняемого и его защитника во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела.

Законопроект, авторами которого являются депутаты Игорь Рыбаков и Владимир Каплиенко предусматривает, что в случае промедления с ознакомлением с материалами дела обвиняемым или его защитником, следователь или прокурор вносят в суд по месту проведения следствия соответствующее представление.

В документе отмечается, что судья рассматривает это представление и своим постановлением может определить срок, в течение которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела и заявить ходатайство.

«По окончании этого срока обвиняемый и его защитник считаются ознакомленными с материалами дела. На постановление судьи прокурором, обвиняемым или его защитником в течение трех суток со дня его вынесения может быть подана апелляция», — говорится в законопроекте.

Вместе с тем депутаты не проголосовали за поправку, которая устанавливала, что этот закон не может применяться к тем обвиняемым, которые уже начали знакомиться с делом до момента его принятия.

По материалам:
Комментарии запрещены.