Можно ли заставить ЖЭК отремонтировать подъезд?

ЖЕКДля разрешения данного вопроса необходимо обратиться к Приказу Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17 мая 2005 года № 76, которым утверждены Правила содержания жилых домов и придомовых территорий (тут и далее – Правила).

В соответствии с п.2.4. указанных Правил, Текущий ремонт — комплекс ремонтно-строительных работ, который предусматривает систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования. Текущий ремонт должен производиться с периодичностью, которая обеспечивает эффективную эксплуатацию здания с момента завершения его строительства (капитального ремонта, реконструкции) к моменту постановки на дежурный капитальный ремонт или реконструкцию.

Длительность текущего ремонта определяется за нормами на каждый вид ремонтных работ конструкций и оборудования и обусловливается в договоре.

Периодичность проведения текущего ремонта за каждым видом домов, учитывая их техническое состояние и местные условия, определяется владельцем обитаемого дома.

Перечень ремонтных работ на каждый дом, включенный к годовому плану текущего ремонта, разрабатывается исполнителем услуг или владельцем.

В домах, включенных к плану капитального ремонта в течение ближайших пяти лет, или таких, которые подлежат снесению, текущий ремонт должен обеспечить нормативные условия для обитания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, налаживания инженерного оборудования).

Произведенный текущий ремонт жилого дома подлежит принятию комиссией в составе: представителей владельца дома (объединение совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительного кооператива, жилищного комитета и тому подобное) и исполнителя услуг.

Таким образом, для того, чтобы отремонтировать подъезд. Жильцам необходимо выполнить следующие шаги:

- Обратиться с письменным заявлением в ЖЕК, с требованием провести обследование состояния дома;

- По результатам осмотра должен быть составлен акт о состоянии вспомогательных помещений и помещений общего пользования.

- На основании указанного акта принимается решение относительно проведения, либо отказа в проведении ремонтных работ;

- В случае отказа ЖЕКа проводить осмотр и составлять акт, либо проводить ремонт, жильцы могут обратиться с жалобой на действия либо бездеятельность должностных лиц ЖЕКа в соответствующее (районное либо главное) управление жилищного хозяйства, либо с исковым заявлением в суд.

По материалам:

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.