САУ: Вопрос конфликта интересов

сауВ основе взаимоотношений адвоката с клиентом независимо от оснований предоставления правовой помощи лежат доверительные отношения, потеря которых является безусловным основанием для прекращения предоставления правовой помощи (исполнения поручения Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи) в одностороннем порядке.

Такой вывод содержит разъяснение Совета адвокатов Украины, утвержденное ее решением от 23 апреля 2016 №103.

К САУ обратилась адвокат с просьбой разъяснить, обязан ли адвокат, предоставляющий правовую помощь по поручению Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, прекратить предоставление такой помощи, в связи с совершением клиентом действий, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию адвоката.

Проанализировав вопрос, в САУ отметили, что предоставляя бесплатную правовую помощь в соответствии с Законом «О бесплатной правовой помощи», адвокат не исключается из сферы правового регулирования Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правил адвокатской этики. Поэтому на адвоката всегда в полной мере распространяются положения о конфликте интересов, о правах, обязанностях и гарантии адвокатской деятельности, об адвокатской тайне и т.д.

В основе взаимоотношений адвоката с клиентом независимо от оснований предоставления правовой помощи лежат доверительные отношения, потеря которых является безусловным основанием для прекращения предоставления правовой помощи (исполнение поручения Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи) в одностороннем порядке.

Таким образом, адвокат независимо от оснований предоставления правовой помощи, должен решать вопрос о наличии конфликта интересов в соответствии с требованиями Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правил адвокатской этики и обязан в одностороннем порядке прекратить предоставление правовой помощи в каждом случае возникновения конфликта интересов.

В таком случае адвокат освобождается от обязанности осуществлять дальнейшую защиту клиента и не может быть подвергнут мерам дисциплинарной ответственности за это.

Согласно решению следует сообщить Координационному центру по предоставлению правовой помощи информацию о том, что адвокат, который прекратил в одностороннем порядке предоставление правовой помощи (исполнение поручения Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи) вследствие возникновения конфликта интересов, не несет ответственности за дальнейшую защиту клиента, обязанность обеспечения которого возлагается на Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, путем привлечения другого адвоката.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.