ВСУ: Как считать пеню за неуплаченые алименты

верховный суд сукраиныВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 декабря 2015 года рассмотрел дело № 6-2696цс15 о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция относительно расчета пени за неуплату алиментов, высказанная в постановлении по делу № 6-94цс15.

Разъяснено, что согласно части первой статьи 196 СК при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Поскольку неустойка в виде пени исчисляется в процентах от суммы невыполненных или ненадлежаще выполненных обязательств, которые возникают у должника ежемесячно, то и пеня имеет длящийся характер и рассчитывается за просрочку каждого обязательства отдельно.

Следовательно, с учетом правой природы пени, которая является действенным стимулом надлежащего исполнения обязательства и исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу статьи 196 СК пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскании алиментов.

При этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

Правило о взыскании неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки означает, что при исчислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается сумма неуплаченных алиментов и количество дней просрочки.

Учитывая то, что алименты начисляются ежемесячно, срок выполнения этой обязанности будет различным, а следовательно, количество дней просрочки уплаты алиментов за каждый месяц также будет различным.

То есть, неустойка (пеня) за один месяц считается так: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

По материалам: ЮрЛига
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.