Права потерпевших в уголовном производстве

кпкЕсли Вы пострадали от уголовного правонарушения или Вам стало известно о факте его совершения, следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы. С заявлением или сообщением об уголовном правонарушении можно обратиться в ближайший орган внутренних дел (например, в дежурный участок МВД, к следователю, участковому инспектору милиции), в иной орган досудебного расследования (налоговую милицию, орган Службы безопасности, государственного бюро расследований), или в прокуратуру.

Если уголовное правонарушение относительно Вас содеяно правоохранителем, следует обратиться в ближайший орган прокуратуры.

Обращение (заявление и сообщение) можно оформить письменно или сделать устно (например, по телефону 102). С заявлениями и сообщениями также могут обращаться лица, которые задержали лицо на месте совершения соответствующего противоправного действия.

Убедитесь в том, что Ваше обращение было принято и зарегистрировано. По Вашей просьбе Вам должны выдать документ, который подтверждает его принятие и регистрацию. Имейте в виду, что отказ в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении законом не допускается (ч. 4 ст. 214 УПК Украины), поэтому не бойтесь отстаивать свое законное право. Отказ в принятии и регистрации заявления или сообщения со ссылкой на отсутствие в нем предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос является незаконным, поскольку УПК такого требования не предусматривает, и такое предупреждение может осуществляться в другой форме в дальнейшем.

После подачи заявления или сообщения о совершенном уголовном правонарушении следователь или прокурор безотлагательно, и в любом случае не позднее 24 часов после подачи, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование этого уголовного правонарушения.

Невнесение следователем или прокурором сведений по заявлению или сообщению об уголовном правонарушении в Реестр может быть Вами обжаловано следственному судье, в пределах территориальной юрисдикции которого находится лицо, бездеятельность которого обжалуется, в 10-дневной срок с момента этой бездеятельности. Ваша жалоба должна быть рассмотрена следственным судьей в 72-часовой срок с момента ее поступления.

Для признания лица заявителем ему достаточно обратиться в правоохранительный органа с заявлением или сообщением об уголовном правонарушении.

Для получения статуса потерпевшего лицу следует подать заявление о совершении относительно него уголовного правонарушения или заявление о привлечении его к определенному уголовному производству в качестве потерпевшего. Следует иметь в виду, что для приобретения лицом указанного статуса не требуется принятия ни каких процессуальных решений следователем или прокурором.

ВАЖНО! Без Вашего добровольного письменного согласия следователь, прокурор или суд не могут признать Вас потерпевшим в уголовном производстве. При отсутствии такого согласия с Вашей стороны и в случае необходимости Вы можете быть привлечены к такому производству только в качестве свидетеля.

Следователь или прокурор при наличии очевидных и достаточных оснований могут вынести мотивированное постановление об отказе в признании лица потерпевшим, что может быть Вами обжаловано следственному судье в 10-дневной срок с момента вынесения постановления. Эта Ваша жалоба должна быть рассмотрена следственным судьей в 72-часовой срок с момента ее поступления.

КТО СЧИТАЕТСЯ ПОТЕРПЕВШИМ ОТ УГОЛОВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ?

Потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому криминальным правонарушением причинен:

  • моральный вред (душевные страдания вследствие применение насилия к нему, противоправное поведение относительно близких ему лиц, в связи с уничтожением или повреждением имущества, унижением чести, достоинства, репутации и т.п.);
  • физический вред (угроза жизни или жаль здоровью лица) или
  • имущественный вред (причинение ущерба — уменьшение или уничтожение имущественных благ, которое можно выразить в деньгах). Также потерпевшим в уголовном производстве может быть признано юридическое лицо, которому криминальным правонарушением причинен имущественный вред. Потерпевшим может быть признан близкий родственник или член семьи лица, которому криминальным правонарушением был причинен моральный, физический или имущественный вреда в таких случаях: если вследствие уголовного правонарушения настала смерть лица или лицо находится в состоянии, которое делает невозможным подачу им соответствующего заявления (например, в коме, в недееспособном состоянии и т.п.). Потерпевшим может быть признан один человек из числа близких родственников или членов семьи, подавший заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего, а по ходатайству — потерпевшими могут быть признаны и несколько из этих лиц. После того, как лицо, которое находилось в состоянии, которое делало невозможным подачу им заявления, выйдет из этого состояния, оно само может подать заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего.

КАКИЕ ПРАВА ИМЕЕТ ПОТЕРПЕВШИЙ?

Потерпевший на разных стадиях уголовного производства имеет такие права (ст. 56 УПК):

  • на немедленное принятие и регистрацию заявления об уголовном правонарушении и о признании его потерпевшим;
  • узнать и получить разъяснение своих прав и обязанностей, предусмотренных законом;
  • знать сущность подозрения и обвинения в уголовном производстве, в котором он принимает участие; быть уведомленным об избрании, изменении, отмене относительно подозреваемого, обвиняемого мер обеспечения уголовного производства (например, таких как арест имущества, отстранение от должности, задержание, меры пресечения и т.п.);
  • давать показания, предъявлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства; на обеспечение безопасности;
  • иметь представителя и отказаться от него в любой момент уголовного производства;
  • безвозмездно за счет государства пользоваться услугами переводчика;
  • на возмещение причиненного криминальным правонарушением вреда, в частности, имеет право подать гражданский иск в уголовном производстве;
  • знакомиться с материалами досудебного расследования, которые имеют отношение к совершенному относительно него уголовному правонарушению, в том числе в случае закрытия производства;
  • применять технические средства при проведении процессуальных действий, в которых он принимает участие; подавать жалобу на решения, действия, бездеятельность следователя или прокурора во время досудебного расследования;
  • подавать жалобу на судебные решения в предусмотренном законом порядке;
  • примириться с подозреваемым, обвиняемым и заключить соглашение о примирении;
  • на совершение других действий. Перечень прав не является исчерпывающим.

КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ИМЕЕТ ПОТЕРПЕВШИЙ (ст. 57 УПК)

Потерпевший в уголовном производстве обязан:

  • прибывать по вызову к следователю, прокурору, следственному судье и суду, а если не может своевременно прибыть – заблаговременно сообщить о невозможности прибытия и причины этого; ВАЖНО: За неприбытие по вызову без уважительных причин или неуведомление о причинах своего неприбытия на потерпевшего накладывается денежное взыскание в размере от 0,25 до 0,5 размера минимальной заработной платы — в случае неприбытия по вызову следователя или прокурора, и в размере от 0,5 до 2 размеров минимальной заработной платы — в случае неприбытия по вызову следственного судьи, суда. Следует иметь в виду, что к потерпевшему закон не разрешает применять привод (принудительное сопровождение к месту вызова).
  • давать правдивые показания; ВАЖНО: За заведомо неправдивые показания потерпевший несет уголовную ответственность по ст. 384 Уголовного кодекса Украины.
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные УПК (ст. 241, ч. 9 ст.290, ст. 389, ст. 222 и т.п.);

МОЖЕТ ЛИ ПОТЕРПЕВШИЙ ИМЕТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ (ст.ст. 58-59 УПК)?

Потерпевший может иметь представителя, который пользуется всеми его процессуальными правами, кроме тех, реализация которых осуществляется непосредственно потерпевшим.

Представителем потерпевшего — физического лица может быть только адвокат, внесенный в Единый реестр адвокатов Украины, а также законный представитель (для несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц) — родители, усыновители, при отсутствии — опекуны, попечители, другие совершеннолетние близкие родственники и т.п.. Представителем потерпевшего — юридического лица может быть его руководитель, иное лицо, уполномоченное законом или учредительными документами, работник юридического лица по доверенности, а также адвокат, внесенный в Единый реестр адвокатов Украины.

Потерпевший полномочен избрать себе представителя из числа вышеуказанных лиц по собственному усмотрению, руководствуясь любыми мотивами и не объясняя их никому. Если Вы желаете получить квалифицированную правовую помощь, то целесообразно избрать себе представителя из числа опытных адвокатов, внесенных в Единый реестр адвокатов Украины. Проверить наличие у того или иного лица действующего статуса адвоката Вы можете на веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины по адресу http://www.unba.org.ua/.

Если же Вы считаете, что можете самостоятельно эффективно реализовать свои права и отстоять их в суде, то можно и не пользоваться правом иметь представителя. От участия представителя — адвоката можно в любой момент отказаться, не объясняя мотивов. В случаях, определенных Законом Украины «О безвозмездной правовой помощи» с 19.11.2012 года, потерпевший — физическое лицо может с 1 января 2014 года воспользоваться услугами представителя за счет государства (лица, среднемесячный совокупный доход семьи которых является меньшим суммы прожиточного минимума; инвалиды, получающие пенсию или помощь вместо пенсии, размер которой меньше двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц; ветераны войны; лица, которые имеют особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной и т.п.). Согласно Закону Украины «О противодействии торговли людьми» с 20.09.2011 года право на безвозмездное получение правовой помощи имеет лицо, которое пострадало от торговли людьми. Обращения о предоставлении безвозмездной правовой помощи подаются потерпевшими в Центры по предоставлению безвозмездной вторичной правовой помощи при Министерстве юстиции Украины (контактные данные имеются на веб-сайте www.legalaid.gov.ua) или в территориальные органы юстиции по месту своего фактического проживания, независимо от регистрации места жительства или места пребывания лица. Помните, перед совершением любых значимых юридических действий следует получить консультацию юриста.

По материалам: Государственная судебная администрация Украины
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.