ВСУ: О взыскании пени за просрочку уплаты алиментов

верховный суд сукраиныВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 октября 2014 года вынес постановление по делу № 6-149цс14, предметом которого был спор о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов.

Суд сделал правовой вывод о том, что, поскольку обязательство по выплате алиментов носит периодический характер и должно исполняться ежемесячно, то при рассмотрении споров о взыскании на основании ч. 1 ст. 196 СК Украины пени от суммы неуплаченных алиментов, суд должен выяснить размер неуплаченных алиментов по каждому из этих периодических платежей, установить срок, до которого каждое из этих обязательств должно было быть исполнено, и с учетом установленного начислить размер пени, исходя из суммы неуплаченных алиментов за каждый месяц отдельно со дня нарушения плательщиком алиментов своих обязательств по их выплате до дня принятия судом решения о взыскании пени, подытожив размеры начисленной пени за каждый из просроченных платежей и таким образом, определить ее общую сумму.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины по этому делу можно будет ознакомиться на официальном веб-сайте Суда в подразделе «Постанови у справах цивільної юрисдикції» раздела «Рішення Верховного Суду України»).

По материалам: адвокатское бюро Кучерявого О.П.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.