Адвокатские преференции в Украине

АдвокатЗащитники будут носить мантии, получат доступ к тайной информации и монополию на представительство интересов клиентов в судах?

Обнародованный Минюстом проект изменений к закону об адвокатуре предусматривает внедрение монополии защитников на представительство интересов физических и юридических лиц в судах во время осуществления гражданского, хозяйственного, административного и уголовного судопроизводства. Кроме того, предлагается значительно расширить полномочия адвокатов, усилить гарантии их профессиональной деятельности, а также наделить правом на приобретение средств активной обороны. Выясним, какие еще сюрпризы содержит документ, который должен стать для всех адвокатов настольным, и что по этому поводу думают акулы юридического бизнеса.

О требованиях, барьерах и доступности

Принятие закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в новой редакции является одной из задач, выполнить которые необходимо для реализации программы деятельности Кабинета Министров. Юридическое сообщество в тандеме с представителями общественности работала над поставленной задачей в оперативном порядке не покладая рук. Наконец ребенок увидел мир — недавно Минюст обнародовал проект изменений в закон. Документ предусматривает перераспределение ролей, наделение адвокатов дополнительными правами, а также содержит ряд других новаций, которые, очевидно, будут представлять интерес не только для защитников, но и для чиновников, судей и заказчиков юридических услуг.

Так, в случае принятия документа с 1 января 2016 для всех желающих получить адвокатское свидетельство установлено дополнительное требование о наличии опыта. В частности, потенциальные претенденты должны проработать в области права не менее 3 лет после получения полного высшего юридического образования (сейчас это требование предполагает 2 года). Кроме того, проект устанавливает своеобразный коррупционный барьер: пополнить ряды адвокатов не смогут лица, которых в течение последних 5 лет привлекался к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения (действующая редакция закона такого требования не содержит).

Что касается взаимоотношений между государством и адвокатурой, то декларируется независимость последней, одновременно предусматривается обеспечение специального режима налогообложения адвокатской деятельности и создания государством условий для реализации профессиональных прав и обязанностей адвокатов в судах путем выделения пригодных для работы отдельных комнат. Как это будет осуществляться на практике, проект не уточняет.

Кстати, документ конкретизирует положения о «местонахождение» защитников (если действующая редакция закона закрепляет только необходимость внесения в Единый реестр адвокатов сведений об адресе рабочего места адвоката, то проект дополняет перечень профессиональных обязанностей защитника требованием об обязательном наличии рабочего места).

Как показывает опыт посещения заседаний Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, причиной недовольства заказчиков адвокатских услуг часто является невозможность выйти на связь с защитником и посетить его офис, потому что он не имеет собственного рабочего места. Иначе говоря, адвокаты консультируют клиентов под открытым небом, договора подписывают в автомобиле, а после того, как положат деньги в карман, мгновенно превращаются в «невидимок»… Поэтому установленные законопроектом требования, очевидно, призваны дисциплинировать представителей этого ремесла, сделав их «доступными».

Денежный компромисс и ступенчатый экзамен

Наверное, все помнят баталии, которые недавно шли в адвокатской (и не только) сообществе. Речь идет о плате за стажировку лиц, желающих заниматься адвокатской деятельностью. Многие считали, что установленный на уровне 20 минимальных заработных плат взнос за прохождение стажировки заблокирует доступ к профессии (особенно — молодежи из регионов), другие, наоборот, убеждали в целесообразности денежного барьера, который, по их мнению, будет своеобразным фильтром, предотвратит попадание в ряды защитников недостойных.

Впоследствии Совет адвокатов Украины принял решение, согласно которому организационное обеспечение прохождения стажировки, в том числе материального и иного характера, должны осуществлять совета адвокатов регионов (решение РАУ № 216 от 27.09.2013). Однако дискуссии на этом не прекратились. Поэтому заслуживает внимания норма проекта, которая закрепляет предельную плату за прохождение стажировки на уровне 10 минимальных зарплат по состоянию на первый день такого обучения. При этом региональный совет адвокатов (получив письменное согласие руководителя стажировки) может принять решение об освобождении лица от уплаты взноса. Устроит предложенный компромисс участников рынка и желающих пополнить ряды адвокатов — покажет время.

Кстати, предложенный документ, в отличие от действующей редакции закона, предусматривает ступенчатое прохождение квалифэкзамена. Так, первым этапом является теоретическое испытание, которое проводится путем анонимного тестирования с помощью автоматизированной компьютерной системы (функции администратора последней предлагается возложить на ВКДКА). После преодоления первой ступени претендента направлять на стажировку, успешное прохождение которой будет пропуском для составления практического экзамена.

Потенциальные изменения касаются и форм адвокатской деятельности. Сейчас защитники могут работать индивидуально (как самозанятые лица), в составе адвокатского бюро и адвокатского объединения. Если действующая редакция профильного закона закрепляет обязанность адвокатского бюро иметь в своем наименовании фамилию адвоката, который его создал, то в новой редакции такое требование отсутствует. Более того, в случае принятия закона адвокатские бюро смогут осуществлять деятельность без заключения трудового договора с адвокатом, который его создал.

Нельзя обойти вниманием и потенциальную новацию, что касается лиц, которые обычно находятся в тени защитников. Речь идет о помощниках адвокатов. Так, документом предусмотрено возложение на них обязанности хранить адвокатскую тайну и соблюдать правила адвокатской этики. Вместе с тем такие лица смогут получить определенную преференцию, а именно — удостоверение представителя адвоката. К тому же сведения о помощниках будут вностися в ЕРАУ (сейчас реестр содержит только данные о защитниках).

Доступ к тайне. С оружием в кармане.

На мероприятиях, которые проводятся для представителей адвокатского сообщества, часто можно услышать мнение о том, что действующая редакция профильного закона не позволяет защитникам в полной мере реализовывать свои профессиональные права. Жалуются также на декларативность принципа равенства сторон обвинения и защиты в уголовном судопроизводстве (мол, на практике реализация этого принципа является утопической). Поэтому вполне понятно, что при разработке проекта адвокаты не обошли вниманием и этой проблемы: документ значительно расширяет процессуальные возможности защитников (в частности по сбору доказательств).

Кстати, адвокаты смогут «посягать» и на конфиденциальную информацию. Так, проектом закона предлагается наделить их правом на ознакомление с необходимыми для осуществления адвокатской деятельности документами и материалами, в том числе с теми, которые содержат конфиденциальную информацию, а в случае наличия соответствующего допуска к государственной тайне — с содержащими секретную информацию. Вместе с тем предусматривается установление безлимитного общения адвоката с клиентом (встречи наедине с задержанными, арестованными и лицами, которые уже отбывают наказание, клиентами не потребуют специального разрешения, а количество посещений и продолжительность каждого из них без каких-либо ограничений).

Документ также наделяет защитников дополнительными гарантиями адвокатской деятельности. Так, для задержания адвоката или любого ограничения его свободы передвижения решение суда первой инстанции (как это предусмотрено действующей редакцией закона) будет недостаточно, вердикт будет подтвердить апелляционный суд. Хотя такая норма вряд ли одобрит парламент, где ее могут расценить как чрезмерную гарантию своеобразной профессиональной неприкосновенности.

Представители адвокатской профессии уже давно отмечают необходимость наделения их правом на приобретение средств активной обороны (мол, их профессия связана с повышенной опасностью). А недавний случай с луганским адвокатом Игорем Чудовским только усилил опасения коллег (защитник получил тяжелые огнестрельные ранения).

Будет ли воплощена эта инициатива в жизнь — вопрос пока открыт, а вот в обнародованном проекте закона об адвокатуре уже закреплено право адвокатов на приобретение пистолетов и револьверов, предназначенных для отстрела патронов с резиновыми пулями, а также право на применение мер физического воздействия, специальных средств и оружия для защиты личной безопасности, безопасности членов семьи и близких родственников, своего жилья и имущества.

Документом также предусмотрено дополнить положения относительно адвокатского запроса: его смогут адресовать и физическим лицам — предпринимателям (по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности). А вот решит ли новая редакция закона такую болезненную для многих представителей профессии проблему, как игнорирование адвокатского запроса адресатами? Этот вопрос также открыт.

Страх конкуренции или необходимости очистки?

Проект также предусматривает  «переодевания»  адвокатов в специальный наряд. Так, во время слушания дела в судебном заседании защитника можно будет отличить по мантии с нагрудным знаком, образцы которых будут утверждать съезд адвокатов Украины. Кстати, подобная инициатива имела место и раньше — на рассмотрение парламента уже вносили законопроект, который закреплял введение дресс-кода для защитников (№ 1115). «В судах Украины, к сожалению, можно наблюдать адвокатов в потертых джинсах, растянутых свитерах, шортах, шлепанцах, без носков; или в мини-юбках, в туфлях на слишком высоких каблуках, с ярко раскрашенным лицом и т.п.. Неопрятность некоторых адвокатов дискредитирует почетную профессию, снижает доверие к правосудию и судебного процесса в Украине … » — говорилось в пояснительной записке одного из авторов проекта. Однако эта инициатива тогда «затормозила». Возможно, специальное обмундирование и придаст определенной солидности адвокатам, но будет ли способствовать оно повышению их профессионализма и престижа ремесла в целом?

Однако наиболее резонансным является норма, предусматривающая введение монополии адвокатов на представительство интересов физических и юридических лиц в судах (правда, предусмотрены и исключения в отношении определенных категорий лиц). Очевидно, что это существенно изменит правила игры на рынке юридических услуг, ведь все юристы, не имеющие адвокатского свидетельства, превратятся в «кабинетных».

Что кроется за такой инициативой — страх конкуренции или стремление адвокатов отфильтровать рынок по предоставлению услуг судебного представительства от «недостойных»? Можно предположить, что судьям, которые часто жалуются на недостаточный уровень подготовки лиц, осуществляющих представительство клиентов в судах, такая монополия придется по душе. А вот как насчет клиентов? Очевидно, в результате воплощения инициативы в жизнь вырастет цена на адвокатские услуги. Есть и другая сторона вопроса: что делать тем юристам, любимым делом которых является именно судебное представительство, — отказаться от такой практики становиться в очередь за адвокатскими свидетельствами?

Несмотря на то, что практика наделения правом представлять интересы клиентов в судах исключительно адвокатов уже достаточно давно введена во многих развитых странах, среди отечественных юристов до сих пор нет единодушия относительно целесообразности и справедливости такой монополии. Его величество время, как всегда, все расставит на свои места.

Как стало известно, законопроект направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, а в Верховную Раду он попадет лишь после экспертного обсуждения. Возможно, именно из-за необходимости получения заключения специалистов документ вскоре после его обнародования исчез с официального сайта Министерства юстиции.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.