Кабмин создал Комиссию по мониторингу прав человека в СИЗО и тюрьмах

ЗадержанныйВ состав Комиссии войдут депутаты, представители правозащитных организаций, сотрудники Минюста и Пенитенциарной службы.

Кабмин принял решение о создании при Минюсте Специальной комиссии, которая будет проводить мониторинг условий пребывания заключенных в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний и соблюдения в этих учреждениях прав человека, сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, Комиссия будет наделена правом доступа к задержанным и заключенным в любых тюрьмах и следственных изоляторах Украины. В этот орган войдут народные депутаты, представители правозащитных организаций, сотрудники Министерства юстиции и Пенитенциарной службы.

«Фактически, мы впервые даем возможность правозащитным организациям получить непосредственный контакт с задержанными для того, чтобы фиксировать факты бесчеловечного обращения со стороны соответствующих администраций тюрем. Поэтому создание Специальной комиссии — это первый шаг по реформированию пенитенциарной системы», — отметил П.Петренко.

В свою очередь народный депутат Ирина Луценко сообщила о своем участии в Специальной комиссии и отметила, что помимо прочего комиссия сможет инициировать внесение ряда изменений в действующее законодательство. В частности, речь идет об УПК и УИК, а также других законодательных актах, регулирующих пребывание заключенных в учреждениях лишения свободы.

По материалам: Минюст
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.