Закон об адвокатуре доработают по 12 направлениям

ЗаконПроАдвокатуруОтменять действующий Закон об адвокатуре не будут. Вместо этого специалисты подготовят изменения к нему по двенадцати направлениям.

К такой договоренности пришли адвокаты и представители общественных организаций, которые 7 марта провели собрание для создания рабочей группы по подготовке проекта новой редакции Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и формирования технического задания такой рабочей группе, передает издание «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс -службу Минюста.

Участие в мероприятии приняли около 30 адвокатов. Часть из них, в частности, представляла общественные организации адвокатов и юристов Ассоциации адвокатов Украины, Ассоциации юристов Украины, Совета адвокатов Украины, Союза юристов Украины, Всеукраинского профессионального союза юристов, Лиги юристов, Украинского юридического общества, а также сообщества адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь и неформальные адвокатские сообщества «19 декабря» и «30 ноября».

Участники собрания предложили рабочей группе взять за основу действующий Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и подготовить проект изменений с целью урегулирования следующих проблем:

1. Роль адвокатуры как института в обществе;

2. Принципы адвокатской деятельности, с учетом международного опыта;

3. Статус адвоката — права, обязанности, гарантии;

4. Доступ к профессии. Ограничение доступа к профессии;

5. Механизм защиты чести профессии;

6. Усовершенствование порядка привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности;

7. Непрерывное профессиональное обучение адвокатов;

8. Предоставление бесплатной правовой помощи адвокатами;

9. Налогообложение адвокатской деятельности;

10.Порядок формирования органов адвокатского самоуправления, их подконтрольность, ответственность их членов. Сбалансирование полномочий между регионами и центром. Уточнение распределения между представительными органами (советами) и техническими органами (КДКА);

11. Система финансирования выполнения функций адвокатского самоуправления. Прозрачность формирования и исполнения смет;

12. Усовершенствование механизма взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти, в частности влияния адвокатуры как института на решение государства в области прав человека.

До 23 марта желающие могут присылать на специально созданный адрес bar@legalaid.gov.ua свои предложения по доработке Закона.

Для удобства и оперативности их обработки рекомендуется подавать по единой форме сравнительно-справочной таблицы (MS Word):

Колонка 1.Текст нормы действующего Закона.

Колонка 2. Формулировка предложения по внесению изменений.

Колонка 3.Текст нормы Закона с изменениями.

Колонка 4. Другие законы, в которые нужно внести соответствующие изменения с указанием статьи (статей).

Колонка 5. Обоснование изменений (аргументация).

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.