ВСУ: О правах потерпевшего в ДТП

мтсбу, осаго, дтпПри наступлении страхового случая по договору добровольного страхования наземного транспортного средства у потерпевшего лица возникает право либо требовать возмещения ущерба от лица, виновного в его нанесении, либо требовать выплаты страхового возмещения от страховой компании, с которой им заключен договор добровольного страхования автомобиля.

В случае выплаты страховой компанией страхового возмещения к ней в пределах фактических расходов от потерпевшего лица переходит право требования к лицу, виновному в причинении ущерба (ст.993 Гражданского кодекса). При этом течение исковой давности не изменяется и исчисляется со дня наступления страхового случая (ч.1 ст.261, ст.262 ГК).

Такое правовое заключение дал Верховный Суд, рассмотрев на совместном заседании судебных палат по хозяйственным и гражданским делам 25 декабря 2013 г. дело №6-112цс13, предметом которой был спор о взыскании с лица, виновного в наступлении страхового случая, сумм выплаченного страховой компанией в интересах потерпевшего страхового возмещения.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.