ВСУ: Внесенное в общество имущество является общей долевой собственностью участников

ВСУ: Внесенное в общество имущество является общей долевой собственностью участников

АдвокатыОбнародовано правовое заключение о признании права собственности в простом обществе.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 декабря 2013 года ВСУ рассмотрел дело № 6-104цс13 по спору о признании действий противоправными и признании права собственности. ВСУ указал, что в соответствии со ст. 328 ГК право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности на основании сделок. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности установлена судом.

Согласно ст. 1134 ГК внесенное участниками имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором простого общества или законом. Для имущественных вкладов участников договора, а также имущества, которое будет создано (приобретено) в результате их совместной деятельности, устанавливается правовой режим общей долевой собственности.

Разделение имущества, находящегося в общей долевой собственности участников простого общества, и общих прав требования, возникших у них, осуществляется в порядке, установленном ГК Украины.

По материалам: Юрлига
Комментарии запрещены.