Электронный суд полноценно заработает в 2016 г.

Электронный суд полноценно заработает в 2016 г.

повесткаНа прошлой неделе при содействии Государственной судебной администрации Украины состоялся семинар, посвященный современным технологиям в судах. На мероприятии речь шла об инновациях, призванных обеспечить открытый доступ к информации участников судебного процесса благодаря интернет — ресурсам.

В частности, речь шла о проекте «Электронный суд», в рамках которого планируют обеспечить суды информационно — справочными киосками и постепенно перейти на систему электронного отправки и приема процессуальных документов с применением электронной подписи.

Отметим, что в отдельных судах уже реализовали отдельные элементы электронного судопроизводства. Однако до сих пор участники процесса довольно скептически относятся к этим техническим новинкам, опасаясь потерять электронную информацию из-за недобросовестных процессуальных оппонентов, поэтому продолжают пользоваться проверенным бумажным способом обмена документами.

Так, начальник управления по вопросам судебного делопроизводства ГСА Александр Слоницкий попытался разубедить в этом участников семинара, рассказав о том, что для получения участником процесса документов по электронной почте, ему необходимо зарегистрироваться на официальном портале судебной власти Украины, указав идентификационный код или серию и номер паспорта.

Также отметим, что внедрение электронной подписи как составляющей части «Электронного суда» еще не полностью удалось завершить. По словам начальника управления сертификации ключей информационно — справочного департамента Министерства доходов и сборов Олега Матвеева, электронная подпись присваивается аккредитованным центром сертификации ключей и является аналогом собственноручной «мокрой» печати. Олег Матвеев так же отметил, что электронная подпись — это своеобразный код, за сохранение которого отвечает сам владелец. Однако подделать его или изменить подписанный документ практически невозможно – заверил г-н Матвеев. Окончательное же завершение реализации указанных проектов планируется в 2016 г.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Комментарии запрещены.