Обратиться с запросом адвокат может и без судебного дела

Обратиться с запросом адвокат может и без судебного дела

сауНаличие конкретного судебного дела не является обязательным условием для реализации адвокатом права на обращение с адвокатским запросом. Такой вывод изложен в письме Национальной ассоциации адвокатов Украины, предоставленном в ответ на обращение адвоката Игоря Голованя.

И.Головань обратился в Совет адвокатов Украины и ВКДКА с просьбой высказать правовую позицию относительно обращения с адвокатским запросом о предоставлении информации, копий документов, необходимых для предоставления правовой помощи клиенту, при отсутствии конкретного судебного дела.

В письме-ответе НААУ указано, что согласно решению Конституционного Суда от 30 сентября 2009 № 23-рп/2009, правовая помощь является многоаспектной, различной по содержанию, объему и формам и может включать консультации, разъяснения, составление исков и обращений, справок, заявлений и жалоб, осуществление представительства, в частности в судах и в других государственных органах, защита от обвинения и т.п.

Также НААУ ссылается на ст.1 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которая, в частности, определяет термин «другие виды правовой помощи», к которым относятся виды адвокатской деятельности по предоставлению правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, правового сопровождения деятельности клиента, составление заявлений, жалоб, других документов правового характера, направленных на обеспечение реализации прав, свобод и законных интересов клиента.

В письме также указано, что адвокатский запрос — это письменное обращение адвоката в органы власти, должностных лиц, учреждений, предприятий, объединений граждан и т.д. о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту.

Наличие конкретного судебного дела не является обязательным условием для реализации адвокатом права на обращение с адвокатским запросом. В то же время, адвокат не вправе обращаться с адвокатским запросом о получении сведений о лице, с которым у клиента отсутствуют какие-либо правоотношения.

По материалам: Закон и Бизнес
Комментарии запрещены.