Изменение способа исполнения решений судов по социальным выплатам

Изменение способа исполнения решений судов по социальным выплатам

Социальные_выплатыВ связи со вступлением в силу Закона Украины «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» возникли трудности с исполнением судебных решений, принятых по делам, связанным с социальными выплатами.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) своим письмом от 13.06.2013 № 846/12/13-13, обращает внимание административных судов на то, что в соответствии со статьей 2 этого Закона государство гарантирует исполнение решений судов о взыскании средств и обязательства совершить определенные действия относительно имущества, должником по которым является, в частности, государственный орган. Вместе с тем судебные решения по делам, связанным с социальными выплатами, имеющим обязательственный характер относительно проведения таких выплат, не относятся к указанным в упомянутой статье видам решений, что делает невозможным их исполнение без изменения его способа.

Имеется в виду, что суды продолжительное время выносили решения не о взыскании средств с органов, осуществляющих социальные выплаты, а об обязательстве начислять и осуществлять такие выплаты.

Следует отметить, что именно ВАСУ в своих письмах и требовал от административных судов именно таких решений (например – см. письмо ВАСУ, изданное ровно за один год до нынешнего, а именно письмо от 13.06.2012 № 1483/12/13-12) . Наверное, поняв, что вследствие такой практики тысячи или даже сотни тысяч решений административных судов были бессмысленной тратою времени судей и истцов, пустой тратой нервов людей, которые и так пострадали вследствие своеволия чиновников социальных ведомств и руководства государства, ВАСУ решил разъяснить, что это можно исправить. К сожалению, скорее всего, для большинства таких неисполненных решений это уже слишком поздно, поскольку они запущены окончательно, исполнительные производства по ним прекращены с формулировкой «невозможно исполнить без участия должника» и сроки повторной подачи исполнительных листов к исполнению закончились.

Но все же, вернемся к разъяснению ВАСУ. Как отмечается в письме ВАСУ от 13.06.2013 г. № 846/12/ 13-13, согласно части первой статьи 263 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) при наличии обстоятельств, которые усложняют исполнение судебного решения (отсутствие средств на счете, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т.п.), государственный исполнитель может обратиться к административному суду первой инстанции, независимо от того, суд какой инстанции издал исполнительный лист, с представлением, а лицо, принимающее участие в деле, и сторона исполнительного производства – с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения.

При этом ВАСУ подчеркивает, что эта норма не содержит исключительного перечня обстоятельств, что является основанием для решения вопроса об изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения. Суды должны учитывать, что основанием для изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения являются обстоятельства, которые делают исполнение судебного решения невозможным. Таким образом, изменения в правовом регулировании порядка исполнения судебных решений, должником по которым является государственный орган, которым не предусмотрено исполнения решений обязательственного характера, делают невозможным их исполнение.

Такое обстоятельство является основанием для изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения. Решая этот вопрос, суды должны обращать внимание на то, что под изменением способа и порядка исполнения решения следует понимать применение административным судом новых мер по реализации решения. И главное, что эти меры должны обеспечить исполнение конкретного судебного решения и не распространяться на отношения, которые возникли после его принятия.

По категории дел о социальных выплатах изменение способа и порядка исполнения решения возможно путем изменения обязательства осуществить выплаты на взыскание этих выплат.

Однако, ВАСУ тут же отмечает, что такое изменение возможно только в случае исполнения должником обязательственной части решения о начислении социальных выплат. При этом административный суд должен исходить из размера задолженности должника перед взыскателем, возникшей при исполнении судебного решения.

То есть, теперь у некоторых взыскателей по делам о социальных выплатах, а именно у тех, которым такие выплаты были начислены по решениям судов, появилась возможность обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда и потребовать взыскать с социального ведомства (УПФ, УТСЗН) соответствующие суммы денег. Для этого, конечно, надо иметь документ о сумме денег, начисленных ведомством по решению суда.

А дальнейшее исполнение такого решения будет производиться по нормам закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».

При этом, надо быть готовым к тому, что социальные ведомства для затягивания реального исполнения судебных решений, обязательно начнут обжаловать решения судов об изменении способа исполнения решений.

По материалам: адвокат Кучерявый О.П.
Комментарии запрещены.