Интервью председателя НААУ, САУ Лидии Изовитовой

ИзовитоваНа прошлой неделе закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» отметил свой первый юбилей — ровно год назад парламент проголосовал за изменение правил игры на поле защитников.

За это время многое изменилось: состоялся первый учредительный съезд адвокатов, появились предусмотренные законом органы адвокатского самоуправления и Национальная ассоциация адвокатов Украины, заработал Единый реестр адвокатов Украины, были приняты необходимые для работы положения. Насколько успешно проходит реформа системы адвокатуры? Можно ли спустя год после принятия закона подвести первые итоги? На эти вопросы в эксклюзивном интервью ответила председатель НААУ и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова.

«Были случаи, когда представителям регионов препятствовали осуществлять их деятельность в САУ… местные адвокаты, их же избравшие»

— Лидия Павловна, 5 июля исполнился год со дня принятия нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». А в конце прошлого года впервые в истории Украины появилась организация, которая объединила всех адвокатов страны, — НААУ. Чего удалось добиться за это время, какие принципиальные изменения произошли в жизни адвокатуры?

— Приняв закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и создав 17 ноября 2012 года первую единую профессиональную организацию адвокатов — Национальную ассоциацию адвокатов Украины, страна выполнила еще одно обязательство перед Советом Европы с целью укрепления демократических процессов.

Создание профессиональной ассоциации адвокатов — главное и принципиальное изменение в жизни адвокатуры. У нас в стране впервые создана негосударственная некоммерческая профессиональная организация для того, чтобы обеспечить реализацию задач адвокатского самоуправления. Ассоциация объединяет всех адвокатов страны для обеспечения их независимости, защиты от вмешательства в профессиональную деятельность и осуществления других целей.

Законом предусмотрено создание региональных органов адвокатского самоуправления, в том числе региональных советов адвокатов. Во всех областях Украины, за исключением Хмельницкой и Черниговской, такие советы созданы. Их положения утверждены САУ.

— А как обстоят дела с ведением единого реестра?

— Это еще одна новелла закона: адвокатом может быть только тот, кто внесен в Единый реестр адвокатов Украины. Он ведется с 16 января этого года. На первом уровне реестр должны вести советы адвокатов регионов, а на втором — Совет адвокатов Украины. Поэтому те председатели советов адвокатов регионов, которые затягивали с подачей необходимых документов для утверждения положений о региональных советах или вообще их до настоящего времени не подали, сослужили плохую службу коллегам.

— В Украине впервые появилась самоуправляющаяся организация адвокатов. При этом считается, что, как правило, они — люди достаточно независимые. Насколько представители разных регионов готовы работать вместе? Не возникает ли каких-то проблем в этом отношении?

— Высшие органы самоуправления адвокатуры формируются по смешанному принципу. Например, САУ и ВКДКА имеют руководителей и их заместителей, которые избираются съездом адвокатов, а также по одному представителю от регионов. Таким образом, в состав САУ и ВКДКА входит по 30 защитников.

Что касается взаимодействия и независимости адвокатов — членов САУ, то, безусловно, определенные вопросы возникали. Скажем, представители разных регионов в высших органах самоуправления не всегда понимают, что они делегированы для принятия решений, обязательных для всех адвокатов Украины, но при этом они независимы и самостоятельны в этой своей деятельности.

Были случаи, когда представителям регионов препятствовали осуществлять их деятельность в САУ… местные адвокаты, их же избравшие. Например, представителю от Сумской области защитники данного региона не разрешили принимать участие в заседаниях совета.

— Каким образом рядовые адвокаты — члены НААУ могут влиять на принятие принципиальных решений?

— Если речь идет о высших органах адвокатского самоуправления, то через делегирование своих представителей. По особо важным для адвокатуры вопросам, по которым нет единого мнения, мы открываем дискуссию. Примером этого может быть проведение круглого стола, где обсуждалось решение САУ о введении платы за стажировку, с которым не согласились в Ассоциации юристов Украины из-за того, что молодым юристам — членам их общественной организации — сложно будет получить статус адвоката. В связи с этим мы решили провести круглый стол.

— Этот вопрос вызвал немало споров в адвокатской среде. Удалось ли все-таки достичь какого-то компромисса и примирить стороны?

— По окончании дискуссии в рамках круглого стола я провела совещание с представителями различных общественных организаций и руководителями региональных советов, на котором была принята резолюция, адресованная Совету адвокатов Украины, об изменении принятого решения. В резолюции преду­сматривается возможность рассрочки, уменьшения платы за стажировку или освобождения от нее. Дискуссия, скажу вам, была очень бурной, но, думаю, некого компромисса нам удалось достичь.

Возник также вопрос, какой орган должен взять на себя функцию по предоставлению этих преференций — советы адвокатов регионов или САУ. Вносить изменение в общее решение будет Совет адвокатов Украины, а вот вопросы, касающиеся рассрочки, уменьшения платы за стажировку или освобождения от нее, на мой взгляд, должны рассматриваться соответствующим советом адвокатов региона. Ведь именно там могут понять, кого назначить руководителем стажировки, знают, кто согласится на это предложение, а кто может осуществлять ее волонтерским образом.

«В НААУ поступают сигналы о нарушении гарантий адвокатской деятельности»

— Не так давно САУ утвердил перечень документов, необходимых иностранным адвокатам для работы в Украине. Это положение тоже вызвало немало споров во время его обсуждения на заседаниях совета. Как вы считаете, удастся ли сохранить баланс между соблюдением интересов украинских адвокатов и требованием закона о допуске в страну иностранцев? Много ли желающих практиковать в Украине?

— САУ сделал все, чтобы такой баланс соблюсти и главное — защитить украинских адвокатов. Понятно, что с приходом иностранных защитников уменьшится количество дел у отечественных. Иностранные адвокаты, что греха таить, не всегда знают и наш язык, и наше законодательство, поэтому САУ принял решение: прежде чем иностранного адвоката внесут в единый реестр, он должен заключить партнерский договор с украинским на ведение дел в суде. В перечне документов, которые иностранцу необходимо предоставить, (или же эти документы будут истребованы соответствующей КДКА), — документы органов адвокатского самоуправления страны его происхождения, в том числе его профессиональная история (лицензия, стаж практической деятельности, специализация, справки о привлечении к дисциплинарной ответственности и др.). Установлена также плата за организационные мероприятия, проводимые КДКА по внесению иностранных адвокатов в реестр. Кроме того, для последних предусмотрен ежегодный взнос, поскольку они будут находиться под защитой украинских органов адвокатского самоуправления. При этом сумма взноса больше, чем платят наши защитники.

— По словам некоторых ваших коллег, престиж адвокатуры за последние годы существенно упал, например, были случаи, когда представители правоохранительных органов избивали адвокатов, проводили в их офисе незаконный обыск и т.д. Никакой реакции на это со стороны тогдашних органов самоуправления не было. Вы уже начали бороться за повышение статуса адвоката и престижа профессии? Есть ли примеры помощи со стороны созданного САУ комитета по защите профессиональных прав адвокатов?

— Престиж профессии адвоката не определяется тем, как ведут себя представители правоохранительных органов. В данном случае падает не престиж профессии адвоката, а престиж представителей тех профессий, которые осуществляют незаконные действия. Согласно ранее действующему законодательству органов самоуправления адвокатуры не существовало. Вместе с тем каждая общественная организация адвокатов активно защищала своих членов, иногда даже объединяя усилия с другими общественными организациями, о чем свидетельствуют различного рода совместные обращения.

В настоящее время в НААУ поступают сигналы от адвокатов, региональных советов о нарушении гарантий адвокатской деятельности. Эти обращения содержат информацию о фактах нарушения гарантий адвокатской деятельности в части соблюдения адвокатской тайны при проведении обысков или осмотре помещений, противоправных действиях представителей правоохранительных органов во время исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей и т.д.

Как председатель НААУ я по этим вопросам обращаюсь к руководителям правоохранительных органов, председателям судов, встречаюсь с ними. Соответствующее письмо было направлено Генеральному прокурору, председателю Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, в этом направлении активно действуют соответствующие комиссии региональных советов. И, к сожалению, без необходимой защиты остаются адвокаты тех регионов, где до настоящего времени не созданы и не действуют органы самоуправления.

— А начал ли уже действовать комитет по защите профессиональных прав адвокатов при САУ?

— Этот комитет пока еще на стадии формирования.

«Сегодня «мысли» адвоката в соцсетях — достояние многих»

— На последнем заседании САУ было создано пять комитетов. Когда они начнут действовать? Чем будет заниматься комитет по этике, появление которого широко обсуждалось в Интернете? Некоторые адвокаты уже выражали опасения, что он может стать своего рода «карательным» органом САУ, который будет следить за поведением адвокатов даже в нерабочее время. Насколько это соответствует действительности?

— Комитеты начнут действовать в полную силу, когда будут сформированы. Да, возникла необходимость создания комитета по этике. Хотя все не было так однозначно. Те, кто двадцать лет назад сам создавал подобные комитеты в общественных адвокатских организациях и даже писал Правила адвокатской этики, в настоящее время почему-то противятся их созданию. Все должны понимать, что статус адвоката налагает обязательства по соблюдению Правил адвокатской этики круглосуточно, то есть и в рабочее, и в нерабочее время. Если раньше мы осуждали вслух вульгарные мысли, которые слышали всего один-два человека, то сегодня «мысли» адвоката в соцсетях — достояние многих.

— Считаете ли вы, что монополизация адвокатской профессии, которая так и не была введена в Украине, необходима? Собирается ли НААУ лоббировать принятие этой нормы?

— Мы действительно считаем, что это необходимо и будем преследовать такую цель после того, как пройдем период становления Национальной ассоциации адвокатов Украины. Любая работа должна быть по плечу, а мы пока к монополизации адвокатской профессии, увы, не готовы.

— Новый УПК значительно расширяет права адвокатов, в частности предоставляет право собирать доказательства. При этом ваши коллеги сетуют на то, что реальный механизм, обеспечивающий эту норму, в законе не выписан. Есть и другие моменты в кодексе, которые не совсем устраивают защитников. Будет ли ассоциация пытаться удовлетворить запросы адвокатов, предлагать поправки в законы и т.д. или же их претензии не всегда обоснованы?

— Уголовный процессуальный кодекс был принят парламентом 13 апреля 2012 года, то есть до вступления в силу закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и формирования органов адвокатского самоуправления. А о необходимости принятия недостающих норм адвокаты говорили еще на стадии обсуждения проекта УПК.

Общественные организации адвокатуры, в том числе Союз адвокатов Украины, предлагали и профильному комитету ВР, и народным депутатам внести дополнения и изменения в отдельные положения проекта УПК, касающиеся защитника. Более того, некоторые из них были поддержаны профильным комитетом и даже приняты парламентом, другие — отклонены. Поэтому сегодня нужно аккумулировать, системно отработать изменения в УПК и, что очень важно, внести их единым блоком, а не точечно.

— Каким вы видите будущее адвокатуры? Когда, по вашим прогнозам, украинские адвокаты будут так же защищены и обеспечены, как их западные коллеги?

— Ответить на этот вопрос, используя глагол совершенного вида, нельзя и в принципе говорить на эту тему в настоящем времени не стоит. Это перманентный процесс — он продолжается и у нас, в Украине, и в других странах, в том числе и западных.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.