ВССУ обобщил практику применения судами статей 3, 5, 6 Конвенции о защите прав человека

вссуОбобщена практика рассмотрения уголовных дел за 2011 — первое полугодие 2012 года.

В письме от 01.06.2013 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел обобщил практики применения судами общей юрисдикции первой и апелляционной инстанций при осуществлении судопроизводства по уголовным делам статей 3, 5, 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года за 2011 — первое полугодие 2012 года.

ВССУ пришел к выводу, что суды в целом соблюдают требования статьи 3 («Запрещение пыток»), статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), статьи 6 («Право на справедливый суд») Конвенции, однако не достаточно готовы к практическому внедрению подходов и позиций ЕСПЧ.

ВССУ считает, что применяя практику ЕСПЧ, суды не всегда четко и однозначно понимают, в чем состоит правовое содержание такого применения. Поэтому достаточно распространенным в деятельности отечественных судов является абстрактная ссылка на практику ЕСПЧ без указаний конкретного решения международного судебного органа. Часто в судебных решениях отечественных судов содержится ссылка на конкретное решение ЕСПЧ, но без указания соотношения его с нормами национального права и обстоятельствами конкретного дела. Еще одной проблемой является отсутствие единых критериев применения практики ЕСПЧ.

Учитывая указанное ВССУ отметил, что судам при осуществлении судопроизводства необходимо шире применять нормы международного права. Также судам следует учитывать, что обязательным является не только учет решений ЕСПЧ, вынесенных по Украине, но и применение наряду с нормами национального законодательства Украины норм Конвенции и практики ЕСПЧ и по другим странам — участникам Конвенции в целях недопущения нарушения прав человека и основных свобод. Принимая решение по уголовным делам (производствам), с целью недопущения неправильного толкования и применения норм Конвенции в контексте каждого конкретного дела следует свои выводы подтверждать практикой ЕСПЧ, изложенной в его решениях.

С целью устранения выявленных недостатков и дальнейшему улучшению работы судов ВССУ решил подготовить на основе проведенного обобщения постановление Пленума «О некоторых вопросах применения статей 3, 5, 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в уголовном производстве».

По материалам: Юрлига
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.