Генпрокурор: УПК эффективно работает

Пшонка, генеральный прокурор украиныАнализ применения норм нового Уголовного процессуального кодекса свидетельствует о том, что кодекс эффективно работает.

Об этом сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на семинаре «Интеграционный курс Украины и реформирование уголовной юстиции в соответствии с евростандартами», который проходит сегодня в академии прокуратуры.

По словам В.Пшонки, один из самых важных условий успешной евроинтеграции Украины – это реформа судебной и правоохранительной системы, и самый главный шаг к ней – это принятие и вступление в силу нового УПК.

«Этот документ, который принес революционные изменения в уголовное производство, имеет как сторонников, так и скептиков, которые до последнего не верили в то, что он будет эффективно работать. На основании анализа применения норм нового законодательства, можно уверенно заявить – УПК работает», — заявил Генпрокурор.

Он отметил, что уже есть позитивные изменения – уменьшение лиц, которые содержаться под стражей, решение проблем переполненных СИЗО, а также улучшение условий содержания, более активное использование таких мер пресечения, как личное обязательство, залог и домашний арест, повышение оперативности расследования и судебного рассмотрения дел, в том числе с активным применением института соглашений, соблюдение разумных сроков расследования, широкое применение технических устройств для рассмотрения уголовных производств в суде в режиме видеоконференции.

«Эти изменения работают уже 6 месяцев, и мы, как практические профессиональные люди, можем это свидетельствовать», – подчеркнул В.Пшонка.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.