Лутковская: В Украине не выполняется около 70% судебных решений

Лутковская: В Украине не выполняется около 70% судебных решений

ЛутковскаяВ Украине выполняется лишь около 30% решений национальных судов. Большинство из оставшихся 70% решений касаются дел по социальным выплатам.

Такие данные Минюста привела Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в рамках слушаний на тему: «Состояние выполнения судебных решений в Украине».

По словам омбудсмена, в течение прошлого года к Уполномоченному по правам человека обратилось около 100 тысяч человек и по количеству обращений, поступающих по неисполнению судебных решений, можно утверждать, что в Украине больше всего нарушенных прав граждан наблюдается именно в этой сфере.

По официальным данным Министерства юстиции, пока выполняется только около 30% решений национальных судов. Остальные 70% — это нарушение прав граждан на судебную защиту, которые имеют перспективу стать предметом исследования Европейского суда по правам человека.

На сегодня большинство судебных решений, которые не выполняются, — это так называемые «социальные дела», в рамках которых граждане пытаются получить социальные выплаты, предусмотренные законодательством. По данным Министерства социальной политики, в целом недофинансирование социальных выплат в государственном бюджете составляет несколько десятков миллиардов гривен.

В течение прошлого года украинские суды вынесли почти 2 миллиона решений по поводу социальных выплат детям войны, более полумиллиона решений по выплатам инвалидам войны и чернобыльцам. Однако все решения судов, принятые в пользу граждан и вступили в законную силу, остаются невыполненными из-за отсутствия необходимых средств в государственном бюджете и наличии действующего законодательства, направленного на сокращение социальных расходов из государственного бюджета из-за дефицита средств.

По убеждению В.Лутковской, системные нарушения следует решать системно, комплексно и на высоком государственном уровне путем надлежащего материального обеспечения и внесение изменений в соответствующие нормы законодательства, которые делают невозможным исполнение судебных решений, а значит, и невозможным восстановление прав граждан.

По материалам: Закон и Бизнес
Комментарии запрещены.