Для юридических лиц установили уголовную ответственность

верховна радаОснованиями для привлечения юридического лица к уголовной ответственности будет совершение должностными лицами юрлица таких преступлений: отмывание доходов, содействие терроризму, коррупция.

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц). За такое решение проголосовал 301 народный депутат.

Документом внесены изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный кодексы и законы «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве».

Изменениями в Уголовный кодекс Украины предполагается определить конкретный перечень преступлений, за совершение которых уполномоченным лицом юридического лица, к последней могут быть применены меры уголовно-правового характера, основания освобождения юридического лица от их применения, виды мер уголовно-правового характера и общие правила их применения. В частности, основанием для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера является совершение самостоятельно или в соучастии любого из преступлений, предусмотренных статьями 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 258-2585 (терроризм), 306 (использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров и др.) 368-3692 (коррупционные правонарушения) Уголовного кодекса, руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юридического лица от его имени и в его интересах.

Изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины определяется порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление.

В свою очередь изменениями в Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» закреплена возможность применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера, а в Закон Украины «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» — предоставить право представителю юридического лица, в отношении которого начато производство, на обеспечение безопасности.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.