Взыскание долгов по коммунальным услугам

жкхПредприятия, предоставляющие потребителям – физическим лицам коммунальные услуги, в случае неуплаты таких услуг самими потребителями, могут взыскать с них сумму задолженности в судебном порядке. Следует отметить, что судебная практика по этому вопросу в Украине сложилась в пользу коммунальных предприятий.

Главными причинами этой ситуации является низкая осведомленность потребителей – населения, а также законодательные изменения, которыми разрешили взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги по упрощенной процедуре – путем получения судебного приказа.

В прошлом – 2012 году Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) своим письмом от 03.05.2012 года № 6-27/0/9-12 разъяснил отдельные вопросы применения норм гражданского процессуального законодательства, регулирующего приказное производство.

При этом, ВССУ указал, что эти вопросы в значительной мере освещены в постановлении пленума ВССУ от 23 декабря 2011 года № 14 “О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства” (далее – Постановление), которым разъяснены вопросы применения раздела II Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК).

Согласно пункту 13 Постановления, если заявлено требование о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные, телекоммуникационные услуги, услуги телевидения и радиовещания (пункт 3 части первой статьи 96 ГПК), судебный приказ может быть выдан при наличии соответствующих договоров о предоставлении таких услуг, других письменных доказательств, подтверждающих фактическое предоставление и получение этих услуг.

Согласно пункту 9 Постановления отсутствие документов, подтверждающих наличие субъективного права у заявителя, документов, которые подтверждают нарушение субъективного права, или документов, подтверждающих возникновение права требования, указывает на наличие спора о праве.

Если коммунальное предприятие (далее – КП) не предоставило суду договор с потребителем о предоставлении ему коммунальных услуг и/или не предоставило документы, подтверждающие фактическое предоставление предприятием и получение потребителем этих услуг, суд не имеет права рассматривать требования КП в приказном порядке. Для рассмотрения такого вопроса коммунальное предприятие должно подать гражданский иск и спор рассматривается в исковом порядке.

Если КП заявило требования в порядке приказного производства с предоставлением договора и своих доказательств о предоставлении и получении услуг, а ответчик не согласен с достоверностью или правильностью расчетов КП и/или предоставленных КП документов, то в данном случае так же возникает спор о праве и суд должен оставить требования КП без рассмотрения, после чего оно имеет право обратиться в суд в исковом порядке.

жкх1Кроме того, ВВСУ разъяснил, что нормами ГПК Украины, которые регулируют приказное производство, нет прямого запрета на выдачу судебного приказа о солидарном взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, если будут представлены документы о наличии субъективного права у заявителя; документы, которые подтверждают нарушение субъективного права; документы, подтверждающие возникновение права требования; договора о предоставлении таких услуг; другие письменные доказательства, подтверждающие фактическое предоставление и получение этих услуг ответчиками. При этом важно, чтобы из поданного заявления, или из представленных расчетов и т.п. не усматривалось наличие спора о праве.

Исполнительный документ в случае выдачи судебного приказа о солидарном взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги выдается с учетом требований Закона Украины “Об исполнительном проведении”.

И, конечно, не следует забывать, что судебный приказ можно обжаловать.

По материалам: адвокат Кучерявый О.П.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.