В администрации президента готовят декриминализацию ряда уголовных статей

уголовный кодексВ Администрации президента под руководством советника главы государства Андрея Портнова готовится проект Кодекса об уголовных проступках. Ряд правонарушений намерены декриминализировать: за них будут грозить только штрафы, исправительные работы и служебные ограничения.

Согласно одной из последних рабочих версий законопроекта, по данным Forbes, в категорию уголовных проступков могут быть отнесены такие уголовные деяния (только если они совершены без отягчающих обстоятельств):

— Статья 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)»
— Статья 212-1 «Уклонение от уплаты единого социального взноса»
— Статья 222 «Мошенничество с финансовыми ресурсами»
— Статья 226 «Фальсификация средств измерения»
— Статья 219 «Доведение до банкротства»
— Статья 126 «Побои и истязания»
— Статья 136 «Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии»
— Статья 145 «Незаконное разглашение врачебной тайны»
— Статья 133 «Заражение венерической болезнью»
— Статья 125 «Умышленное легкое телесное повреждение»

Разработчики предлагают полностью переписать Уголовный кодекс. Сейчас в нем две части: общая (нормативная) и особенная (деяния и наказания). Особенную часть хотят поделить на две так называемые «книги»: преступления и уголовные проступки. В первой книге будут преступления средней тяжести, тяжелые и особо тяжкие. Во второй книге проступков будет 173 статьи. Сюда попадет часть деяний из Кодекса об административных правонарушениях и преступления небольшой тяжести из УК.

Еще одна наработка – за проступки предусмотрены только определенные виды наказаний. Основные санкции – штрафы, общественные и исправительные работы, служебные ограничения. За проступки нарушители смогут получить от 20 до 200 часов общественных работ.

Если документ утвердят, в Уголовном кодексе появится новый вид санкций – вместо существующих штрафов (их размер рассчитывается на основе не облагаемых налогом минимумов) будут введены так называемые штрафные ставки. Они будут рассчитываться на основе минимальной заработной платы.

Например, сегодня, согласно документу, штрафные ставки за проступки могли бы составить от 191 до 764 гривен.

При расследовании проступков будут действовать особые правила. Вводятся ограничения для следователей. Нельзя держать подозреваемых под стражей или домашним арестом, использовать виды негласных действий (например, аудио- и видеоконтроль).

Расследование проступков может длиться не больше двух месяцев. Для остальных преступлений срок расследования – год.

Мнения разработчиков о том, стоит ли переносить в Уголовный кодекс нарушения из Кодекса об административных нарушениях, разделились.

«Одна из норм, которая обсуждается – почти 100% административных нарушений будут перенесены в УК. То есть по ним происходит криминализация или усиление ответственности«, – считает заведующая отделом государственной правовой политики Национального института стратегических исследований Александра Руднева.

Один из авторов документа, доктор юридических наук и профессор кафедры уголовного дела и криминологии КНУ им. Шевченко Николай Хавронюк уверен в обратном.

«Для большинства этих деяний наказание останется таким же, а в некоторых случаях даже уменьшится. При этом для подозреваемых будут созданы процессуальные гарантии законности и справедливости, которых сейчас нет«, — пояснил он.

Один из участников рабочей группы, генпрокурор Виктор Пшонка уверен, что новое законодательство будет принято уже в начале следующего года.

Стоит отметить, что в Европе схожая система действует давно. Количество нарушений, за которые можно угодить за решетку, там в несколько раз меньше, чем в Украине. А уголовные правонарушения в большинстве западных стран делятся на опасные для общества преступления и уголовные проступки. За проступки без отягощающих последствий не предусмотрен арест, а применяются так называемые «легкие» наказания в виде штрафов и общественных работ.

По материалам: ZN
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.