В Украине уже заключили более 6 тыс. соглашений между сторонами уголовного процесса

В Украине уже заключили более 6 тыс. соглашений между сторонами уголовного процесса

кпкА.Столитный отмечает первые положительные результаты имплементации института уголовного судопроизводства на основании соглашений в правовой системе Украины.

Со времени вступления в силу УПК прокурорами с подозреваемыми заключено более 3000 соглашений о признании вины и столько же соглашений о примирении между потерпевшими и подозреваемыми, сообщил начальник управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генеральной прокуратуры Украины Антон Столитный.

К тому же, наблюдается тенденция к интенсивности заключения соглашений. Так, если в течение декабря 2012 г. сделок о признании вины заключено 200, то в марте этого года уже почти тысячу. Наиболее активно уголовное производство на основании соглашений о признании вины применяется в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.

Соглашение о примирении может быть заключено по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, однако дальнейшие договоренности относительно данного соглашения могут проводиться и с участием других лиц (кроме следователя, прокурора или судьи), чем введено в уголовный процесс процедуру медиации, отметил г-н Столитный.

Соглашение о примирении наиболее распространено в уголовных процессах по фактам причинения легких телесных повреждений и краж, а соглашение о признании вины заключается преимущественно в уголовных процессах относительно подделки документов и их использовании.

По материалам: Генпрокуратура
Комментарии запрещены.