ПФУ разъяснил о выплатах пенсий чернобыльцам

ПФУ разъяснил о выплатах пенсий чернобыльцам

чернобНа учете в органах Пенсионного фонда Украины находятся 855 293 человека из числа пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них к I категории отнесены 113677 человек, ко II категории — 126 232 человека, III категории — 199 056 человек, IV категории — 416 328 человек.

Гражданам, которым установлена инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы, пенсии назначаются по нормам специального закона — «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

На 1 апреля 2013 средний размер пенсии у ликвидаторов-инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, составляет 4081,56 грн., Что почти втрое больше, чем размер пенсии, исчисленный по общим правилам.

Для указанной категории лиц установлена минимальная пенсионная выплата, которая не может быть ниже: у инвалидов I группы — 285, II группы — 255, III группы — 225 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Кстати, такие же размеры установлены для инвалидов войны.

Пенсии участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, исчисляются из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986 — 1990 годах.

Пенсии лицам, отнесенным ко II — IV категорий, исчисляются по общим правилам, но назначаются с более раннего возраста. Кроме этого, у таких пенсий устанавливается дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью.

На сегодня размер дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы составляет: ІІ категория — 160,92 грн.; ІІІ категория — 107,28 грн.; IV — 53,64 грн.

Расходы на пенсионное обеспечение лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в I квартале 2013 года, по оперативным данным, составили 1650,2 млн. грн. Это на 157,9 млн. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Комментарии запрещены.