Надевать на адвокатов мантии пока не будут

МантияЗаконопроект, которым предлагалось унифицировать внешний вид и одежду адвокатов (в частности, ввести обязанность адвоката во время участия в судебных заседаниях быть в мантии), отправили на доработку. Такое решение было принято на заседании комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия.

На заседании комитета отмечалось, что законопроект (№ 1115) направлен на унификацию одежды и внешнего вида адвокатов, участвующих в судебном процессе.

Проектом предлагается внести дополнения в статью 47 Уголовного процессуального кодекса (УПК) об обязанности защитника при участии в судебном заседании быть одетым в адвокатскую мантию и в статьи 21 и 55 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно определения полномочий Совета адвокатов Украины утверждать образец и описание адвокатской мантии.

При обсуждении члены Комитета отмечали, что проектом предусматривается обязанность адвоката во время участия в судебных заседаниях быть одетым в специальный наряд — адвокатскую мантию (пункт 5-1 части первой статьи 21 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в редакции проекта). При этом, соответствующие изменения предлагается только в УПК. Однако, отмечали парламентарии, деятельность адвокатов не ограничивается их участием в производстве исключительно по уголовным делам. То же время, при рассмотрении дел о совершении административных правонарушений, а также при рассмотрении административных, гражданских или хозяйственных дел обязанность адвокатов быть одетым в адвокатскую мантию почему-то не предвидится.

Кроме того, народные депутаты обращали внимание на то, что адвокат осуществляет свою деятельность не только в судах, ему приходится оказывать правовую помощь и во время проведения досудебного следствия в прокуратуре, органах внутренних дел, в следственных изоляторах, в изоляторах временного содержания и т.д. Парламентарии подчеркивали, что в случае принятия предложенных проектом изменений, адвокату придется или делать это в мантии, или возить ее с собой.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.