Депутаты забраковали законопроект о смертной казни

Депутаты забраковали законопроект о смертной казни

казньПрофильный комитет ВР не поддерживает проект закона о внедрении смертной казни как вида наказания.

На заседании Комитета по вопросам верховенства права и правосудия рассмотрели законопроект № 2128, который направлен на усиление уголовной ответственности за особо тяжкие преступления: умышленное убийство, разбой, бандитизм, террористический акт, торговлю наркотиками.

Во время обсуждения народные депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту. В частности, указывали на то, что отмена смертной казни в Украине произошло после того, как Конституционный Суд 29 декабря 1999 года принял решение № 11-рп/99, которым положения статьи 24 и положения санкций статей Особенной части Уголовного кодекса 1960 года (которым предусматривалась смертная казнь как вид наказания), были признаны неконституционными. Парламентарии отмечали, что в мотивировочной части этого решения утверждается, что положения УК о применении смертной казни противоречат положениям статей 1, 3, 21, 22, 27 и 28 Конституции Украины. Отмечалось, что решение Конституционного Суда являются обязательными и не подлежат обжалованию, а положения Конституции, на которые сослался КСУ в упомянутом решении, не претерпели изменений после его принятия.

Кроме того, на заседании Комитета отмечалось, что Верховной Радой 22 февраля 2000 года был ратифицирован протокол № 6 к Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека, которым предусматривается полная отмена смертной казни в мирное время. Таким образом, Украиной взято международно-правовое обязательство об отмене смертной казни.

Итак, чтобы ввести смертную казнь, не нарушая при этом международно-правовых обязательств, необходимо сначала внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также денонсировать Конвенцию о защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года и Протокол № 6 к Конвенции 1983 года.

По материалам: ВР
Комментарии запрещены.