УПК: Детектор лжи хотят узаконить

ПолиграфПроверку предлагается проводить с обязательным видеофиксацией, при которой в кадр должно попадать как лицо, которое проверяют, так и показатели графиков физиологических реакций на экране полиграфа.

Полиграфные исследования как явление глубоко укоренились в органах и подразделениях внутренних дел Украины, поэтому пора узаконить терминологию и применение детекторов лжи, решил нардеп Геннадий Москаль и подал в ВР законопроект № 2521.

Полиграф (детектор лжи) — разновидность психофизиологической аппаратуры, комплексная многоканальная аппаратная методика регистрации изменений психофизиологических реакций человека в ответ на предъявление по специальной схеме определенных психологических стимулов.

Применение полиграфа не урегулировано УПК, и к процессуальным действиям не принадлежит. Но полиграфные опросы являются одним из этапов в расследовании преступления, в результате которых становится возможным получение ориентировочной информации, выявления материальных доказательств по делу и т.д. Как правило, точность результатов полиграфических тестов достигает 98 %. Стоит отметить, что проверка на полиграфе позволяет также содействовать лицам, которые не имеют отношения к преступлению, но подозреваются в нем, доказать свою презумпцию невиновности.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный процессуальный кодекс новой статьей 264-1 и установить, что проверка правдивости показаний лица на полиграфе (детекторе лжи) является психофизиологической экспертизой, которая проводится экспертами соответствующей квалификации по научно — обоснованным методикам.

Результаты проверок имеют ориентировочное значение в процессе доказывания.

Проверка проводится по добровольному согласию лица с обязательным видеофиксацией, при которой в кадр должно попадать как лицо, которое проверяют, так и показатели графиков физиологических реакций на экране полиграфа.

Отказ от прохождения проверки на полиграфе не является основанием для признания лица виновным в совершении общественно опасного деяния, но эта информация заносится в протокол следственного действия.

Применение детектора лжи не допускается в случаях, если лицо страдает нарушениями сердечно-сосудистой деятельности или дыхательных путей и/или находится в состоянии психического или физического истощения и/или регулярно употребляет наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры или другие лекарственные средства, которые их содержат.

Проверку на полиграфе предлагается проводить только в наиболее благоприятное для организма человека время — с 10 до 18 часов.

По материалам: Юрлига
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.