КМУ: Изменено постановление об оплате труда адвокатов, предоставляющих бесплатную помощь

КМУ: Изменено постановление об оплате труда адвокатов, предоставляющих бесплатную помощь

кму, кабинет министров украиныПравительство внесло изменения в постановление Кабинета Министров от 26 января 2011 года №50. Соответствующее постановление принято 4 марта 2013 года. 

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» за Министерством юстиции, как за главным распорядителем бюджетных средств, закреплена бюджетная программа «Оплата услуг и возмещения расходов адвокатов по предоставлению бесплатной вторичной помощи».

Основанием для оплаты услуг и возмещения расходов адвокатов, которые предоставляют правовую помощь по указанной бюджетной программе, является постановление Кабинета Министров от 18 апреля 2012 г. № 305.

В связи с этим Министерством юстиции в соответствии с частью седьмой статьи 20 Бюджетного кодекса и разработано постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 26 января 2011 года. № 50».

Постановлением предусмотрено, что бюджетные средства будут направляться на оплату услуг адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь в определенных законом случаях, а также возмещение расходов адвокатов, связанных с предоставлением бесплатной правовой помощи.

Следует отметить, что в связи с утратившим силу постановлением Кабинета Министров от 14 мая 1999 г. № 821 «Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов по предоставлению правовой помощи в уголовных процессах за счет государства» средства планируется направлять также и на оплату труда адвокатов по предоставлению помощи в уголовных процессах, которые до 1 января 2013 года осуществляли защиту по назначению следователя, прокурора, следователя судьи (суда), а также адвокатов, которые начали осуществлять такую защиту до 1 января 2013 года и продолжают ее осуществлять до окончания.

Постановлением также предусматривается соответствующий механизм проведения такой оплаты, который ранее был закреплен постановлением Кабинета Министров от 14 мая 1999 г. № 821.

Принятие постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 26 января 2011 года. № 50» создаст условия для обеспечения оптимальной и открытой процедуры использования бюджетных средств, предусмотренных в государственном бюджете для оплаты услуг и возмещения расходов адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь, а также урегулирования вопроса оплаты труда адвокатов по предоставлению помощи в уголовных производствах, которые до 1 января 2013 года осуществляли защиту по назначению следователя, прокурора, следователя судьи (суда), а также адвокатов, которые начали осуществлять такую защиту до 1 января 2013 года и продолжают ее осуществлять до окончания.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Комментарии запрещены.