395 адвокатов захотели предоставлять людям бесплатную помощь

Лавринович395 адвокатов подали заявку для участия в третьем конкурсе по отбору адвокатов, которые будут привлекаться к оказанию гражданам бесплатной правовой помощи в уголовных делах. Конкурс будет проходить с 11 по 25 марта.

По словам министра юстиции Александр Лавринович, в целом, по состоянию на март текущего года, в Реестры адвокатов, предоставляющих гражданам бесплатную правовую помощь, уже внесено 2566 адвокатов, прошедших отбор в 2012 году, по итогам первых двух конкурсов.

Количество адвокатов, которые сегодня оказывают бесплатную вторичную правовую помощь, в настоящее время является достаточным. Однако, по словам министра, процесс оптимизации количественного и качественного состава реестров продолжается.

В частности, планируется устранить региональный дисбалансы, поскольку остаются отдельные районы и малые города, где к предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи пока не привлечены ни адвоката. Сейчас предоставление такой помощи там обеспечено за счет адвокатов из соседних административно-территориальных единиц.

Всего, по регионам, по состоянию на март текущего года бесплатную правовую помощь оказывали: в Донецкой области — 199 адвокатов, в Днепропетровской — 186, в Харьковской — 174, во Львовской — 160, в Киеве — 158, в Одесской области — 157, в Хмельницкой — 130, в Киевской — 121, в Запорожской — 105 адвокатов.

В Житомирской области к предоставлению бесплатной правовой помощи привлечено 98 адвокатов, в Черниговской — 93, в Николаевской — 85, в АР Крым — 84, в Ровенской области — 81, в Тернопольской — 78, в Ивано-Франковской — 74, в Кировоградской — 70, в Полтавской — 66, в Луганской — 64, в Херсонской — 59, в Сумской — 58, в Черновицкой — 53, в Винницкой — 49, в Черкасской — 47, в Волынской — 43, в Закарпатской области — 39, в г. Севастополь — 35 адвокатов.

Кроме того, поступают запросы от адвокатов, которые по тем или иным причинам не участвовали в предыдущих конкурсах, но приняли решение работать в системе бесплатной правовой помощи.

Министр юстиции также сообщил, что в течение первых двух месяцев функционирования в стране системы бесплатной правовой помощи сформировалась тенденция перехода адвокатов в реестр таких, которые оказывают бесплатную правовую помощь на постоянной, а не временной основе.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.