Судьи получили новые этические правила

Судьи получили новые этические правила

ЭтикаСудья должен избегать внепроцессуальных взаимоотношений с одним из участников процесса или его представителем по делам при отсутствии других участников процесса.

На XI съезде судей, который состоялся 22 февраля 2013 г., кроме решения ряда кадровых вопросов был утвержден Кодекс судейской этики.  Судьям разрешат сидеть в соцсетях и запретят «кокетничать» с властью. Согласно документу судья должен прилагать все усилия к тому, чтобы по мнению здравомыслящего, законопослушного и информированного человека его поведение было безупречным. Судья должен выполнять свои профессиональные обязанности несмотря на любое внешнее влияние, стимулы, угрозы, вмешательство или публичную критику. Также он должен учитывать, что семейные, социальные взаимоотношения или любые другие отношения и вмешательства со стороны органов госвласти не должны влиять на поведение судьи или принятия судебных решений.

Устанавливается, что судья не может делать публичных заявлений, комментировать в СМИ дела, находящиеся в производстве суда, и подвергать сомнению судебные решения, вступившие в законную силу. Присутствие судьи в соцсетях, интернет-форумах является допустимым, однако размещать и комментировать судья может только ту информацию, использование которой не причиняет вреда авторитету как судьи, так и судебной власти.

Судья должен быть осведомлен о своих имущественных интересах и принимать разумные меры для того, чтобы быть осведомленным об имущественных интересах членов своей семьи.

Однако нарушение правил этического поведения, установленных Кодексом не могут сами по себе применяться как основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности и определять степень их вины.

Скачать кодекс судейской этики

По материалам: Юрлига
Комментарии запрещены.