ВСУ: О квалификации уклонения от уплаты налога, совершенного путем служебного подлога

ЯвкасповиннойВысший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил главам апелляционных судов информационное письмо от 12.02.2013 г. № 223-286/0/4-13, касающееся правовой позиции ВСУ, сформулированной по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права.

Документ касается практики применения судами норм материального права относительно квалификации уклонения от уплаты налога, совершенного путем служебного подлога.

ВСУ определил, что если лицо с целью уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) совершает служебный подлог, который является одним из способов такого уклонения, то последствия, приведшие к фактическому непоступлению в бюджет или государственные целевые фонды средств в соответствующих размерах, охватываются диспозицией конкретной части ст. 212 Уголовного кодекса и не могут одновременно (вдвойне) расцениваться как тяжкие последствия в смысле ч. 2 ст. 366 УК.

По материалам: Юрлига
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.