Д.Энгстром: В Украине адвокаты имеют больше прав, чем в Америке

На II ежегодном зимнем форуме ААУ по уголовному праву и процессу выступил Советник по правовым вопросам Департамента юстиции США Посольства США в Украине Джон Энгстром.

Джон Энгстром рассказал, что работает в Украине уже два года, поэтому успел ознакомиться с украинской судебной системой и сделать собственные выводы. Поскольку в основном в рамках Форума обсуждались вопросы УПК, соответственно и доклад Советника касался этого закона.

«В нашей судебной системе (в США – прим.ред.) защитники не имеют таких прав, как в Украине», — отметил Д. Энгстром. Он также отметил, что в США возбудить уголовное дело — очень важное решение, которое не принимается сгоряча, поскольку «вернуть назад» запущенный механизм будет трудно.

В конце своего доклада эксперт призвал украинских адвокатов не молчать, в случае выявления несправедливости.

Также на Форуме выступила Кэти Лейдн, Директор Американской ассоциации юристов «Инициатива по верховенству права» (ABA ROLI) в Украине. Она рассказывала о международных стандартах защиты прав и свобод человека в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве.

Она также отметила, что перед началом судебного процесса адвокат и прокурор обмениваются информацией, которую они будут потом использовать в суде. Такая практика облегчает работу и судьи, поскольку для него не будет «сюрпризов» в ходе судебного заседания, а также помогает обеим сторонам качественнее подготовиться.

Госпожа Лейдн привела несколько статей нового УПК, которыми, по ее мнению, адвокатам следует пользоваться, в частности, она упомянула о показаниях с чужих слов (ст. 97 УПК), а также право адвоката истребовать материалы на стадии досудебного следствия.

По материалам: Закон и Бізнес
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.